央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日本开采海底稀土可能是白日说梦话

发布时间:2011年07月08日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

漫画/王建明

  日本科学家在太平洋海底发现了巨型稀土矿,但这一发现对陆地上现有大型稀土项目的矿商来说基本不构成威胁。

  分析师称,稀土矿商Molycorp、Lynas和Avalon Rare Metals等公司暂时可以高枕无忧,因为开采海底稀土资源可能需耗时数十年,资金投入巨大,目前看大概只是一场白日梦。

  日本科学家发现的稀土矿床位于太平洋海底,距海面3500至6000米。稀土供应攸关许多高科技产品的生产,日本正为确保稀土供应而绞尽脑汁。

  日本表示,他们发现的海底矿床蕴藏着大约800亿至1000亿吨稀土,比陆地上任何稀土矿的储量都大。但如何从海底把这些资源开采出来,他们语焉不详。

  分析师指出,商业层面的稀土分离十分困难,开采海底矿床的成本极高。