央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

御灵和田玉:中国文化的审美意趣

发布时间:2011年07月08日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


  自古以来,和田玉就是一个严肃的东西,它洁身尊贵,高高在上,不容亵渎,无论是皇家工,还是民间工,雕师们抱着惟恐丝毫疏漏的心态,战战兢兢地保护着一方玉石,雕刻的主题,无论是喜庆吉祥、或是历史场景,散发的出的是对皇权的敬畏、对高端收藏的遥望。

  人们追逐商业价值的心,自古从未停歇,到了二十一世纪,纵观文化界、收藏界、艺术界,可以发现,作品商业价值至上,金钱比率至上,这是一个很严重的弊病,在对金钱的冲动和追逐下,人们已经感受不到还有什么艺术的趣味。我们感到的是艺术在叫卖声浪中,不断攀升的商业价值已经“疯狂”了的金钱数字,被激发和膨胀起来的占有欲望。

  最近,看到这样一句话:“在我国经济高速发展、经济形态发生巨大变化的这二三十年,我们并没有提前或同期地架构好文化理想。由于我们提倡的东西和很多方面的制度设定是相悖的,所以,金钱成为我们很多领域包括文化领域的主要标准。”

  艺术已经太严肃,太铜臭了。伦敦苏富比、北京博观,动辄拍出百万千万的名家作品,

  上周三的晚上,苏富比创下了1.088亿英镑的苏富比当代艺术拍卖新高。培根的一幅画成交价为830万英镑,安迪·沃霍尔的一幅Deborah Harry肖像画成交价为373.7万英镑。如今新疆和田玉市场也出现大量的价格虚高,一块羊脂级别的籽玉绝不会低于百万,和田玉更以每年10%的幅度高涨高走,人们对和田玉的追求近乎狂热,更有外行者,无论皮色,无论肉质,一并吃入,在稀缺资源的压力下,投资者疯狂了。

  和田玉是自然之美,人文之精,经过千年的传承到现在,寄托了太多的文人学者,雕师工匠的奇思臆想,本该巧夺造化、意趣无穷的和田玉。如今市场混乱,伪劣横行,玉雕大师们想尽方法保护优质的玉料、无良商贩们想尽办法投机倒把、挥霍着为数不多的和田玉资源。

这样混乱、焦虑、欺诈的市场中,仍有一部分人,他们醉心于和田玉的魅力,穷尽巧思,试图将一种趣味轻快的思想带给人们。今天介绍御灵珠宝设计师制作的《童子戏鹅》。

新疆和田玉白玉挂件 《童子戏鹅》

作品来源:(http://www.cnyu.com/hetianyu/

  作品特性::高52mm宽41mm厚27mm 重58克

  肉质细腻,致密,油度高,色白偶闪青,滋润感强,随型雕一鹅,口衔如意,曲颈而卧,羽翼丰盈,鹅背之上雕一童子,双手揽鹅颈,翘首以望,面带微笑,人与鹅其乐融融,整器雕工圆润,刀法精湛传神,细节刻画完美,图面美观,轻松谐趣,一改严肃厚重的历史题材,适合佩戴把玩。