央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

法国或决定调查拉加德塔皮仲裁案是否滥用职权

发布时间:2011年07月08日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为国际货币基金组织(IMF)的新总裁拉加德(Christine Lagarde)

  新浪财经讯 北京时间7月8日下午消息,据外电报道,法国共和法院(Court of Justice of the Republic)周五将决定是否对拉加德在塔皮仲裁案中滥用职权进行法律调查,拉加德在国际货币基金组织的职业生涯或将笼上一层阴影。

  有权审判部长等政府官员的共和法院一直在调查对拉加德滥用职权的怀疑是否有根据。熟悉内情人士表示,法院很可能今天上午做出进行正式调查的决定。

  曾担任法国财政部长的拉加德极力否认判决里昂信贷银行向塔皮(法国总统萨科齐的朋友)支付2.85亿欧元赔偿存在任何不当。

  目前没有证据表明拉加德个人从塔皮仲裁案中得利,不过正当国际货币基金组织在卡恩事件后努力开启新篇章之际,在任总裁又遭法律调查颇令人感慨唏嘘。

  法国司法体系芜杂,一项调查可能旷日持久,拉加德在IMF的开拓创新无法摆脱这一阴影。另一方面,调查实质上的启动可能要花好几个月的时间,原因是建议进行调查的公诉人纳达尔(Jean-Louis Nadal)在6月底退休,继任者未上任之前无法开始调查。

  “不管法院是否决定进行调查,我的自信和内心的平静丝毫未变,”拉加德本周向“24小时”电视台表示。(楚墨)

  塔皮事件:法国商业巨头贝尔纳?塔皮1993年至1994年间出售阿迪达斯时,声称受到负责出售事宜的国有银行里昂信贷银行的欺诈,双方的诉讼战持续了十多年。到2005年,法国最高法院撤消了一项有利于塔皮的判决,使得负责里昂信贷银行债务的国有CDR财团有望赢得这场诉讼。但在2007年,CDR财团却决定中止诉讼,选择进行仲裁。当时刚刚上任法国财长的拉加德介入这一案件,指定三名仲裁法官对这场纠纷进行裁决。2008年法国政府宣布,将向贝尔纳?塔皮赔偿2.85亿欧元,了结双方关于塔皮出售阿迪达斯股份的纠纷。