央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

五粮液:受益高端白酒扩容 给予买入评级

发布时间:2011年07月08日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:谢刚

  投资要点:

  高端白酒正在向商务和大众需求时代转型,从而造成高端白酒供不应求,品牌资源的稀缺性价值持续提升,具备品牌优势地位的五粮液为消费者的核心选择;从大众需求阶段的核心要素-香型和价位需求来看,浓香型白酒消费量占比超过80%,为绝对主流,五粮液浓香型中庸和谐口感具备主流全国消费群基础,优中选优品质绝佳,资源稀缺;同时五粮液和茅台相比具备性价比优势但却不失高端品牌档次,提价能力随渠道细化和管理改善而持续提升。

  五粮液从长期来看,其量的增长和价的提升可以同步;同时多价格带的增长模式基本确定,而华东营销中心成立和后续推广会进一步降低运营层级、强化渠道资源共享、提升服务能力,并推动品牌精细化运营,名酒优势进一步放大。

  五粮液全面精细化运营,主品牌以团购、专卖店为发展方向,降低传统渠道配额,提升价格管理水平;系列酒基本采用更精细的平台商运营,经销商组织全面扩容,厂家提升营销组织服务和监督管理;2011年上半年系列酒(除五粮春外)增速进一步提升到35%以上,也为高档酒放量打开空间。

  五粮液的产品线当前较为明晰,增长的主导品牌、系列品牌、多香型增长路径基本明确,不断享受行业高端扩容、行业整体升级和行业集中整合的巨大市场空间。

  盈利与估值

  我们预计2011-2013年,营收达到208.8、277.1和363.8亿元,分别增长34.38%、32.70%和31.26%;利润达到59.39、80.84和107.47亿元,EPS达到1.56、2.13和2.83元,分别增长35.12%、36.12%和32.94%,给与32倍估值,目标价49.9元,价位区间47.4-52.4元,首次给予“买入”评级。