央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新兴铸管:产品线市场前景向好 价值被低估 

发布时间:2011年07月08日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:肖世俊

  投资要点:

  三地布局 产品覆盖全国主要钢铁消费地区

  公司在河北,安徽和新疆三地布局,其中,邯郸基地主要产品为长材,铸管和高端合金管材;安徽芜湖基地主要产品为铸管,铸锻件和优特钢;新疆基地主要产品为长材。公司产品销售半径在500公里左右,三个生产基地使公司在华北、华东和西部地区完成战略性布局,销售半径覆盖中国主要钢铁和铸管的消费区域。

  铸管产品是公司的明星产品

  离心球墨铸铁管为公司的明星产品,目前拥有产能180万吨左右,在国内的市场占有率约为45%。球墨铸管具有管材强度高,韧性好,耐腐蚀,柔性接口,安装方便,劳动强度低等特点,在发达国家的市政建设中被广泛应用。我国正加速推进城市化建设,新建城市给水管道和旧有管网的改造都将带动球墨铸管终端需求稳步增长,预计2025年我国用于供水管网的球墨铸管总长度将达到30.88万公里,约合2481万吨,球墨铸管市场前景广阔。

  钢铁业务是公司的主要利润源

  公司钢铁产品主要为线材和螺纹钢,由于供需格局的不一致,目前公司盈利水平要好于以板材为主的生产企业。由于西部大开发孕育巨大市场前景,公司以金特钢铁和铸管新疆为载体,积极推进疆内钢铁产能扩张,金特钢铁目前拥有长材产能150万吨,未来产能可扩张到200万吨左右,铸管新疆在2013年的总产能将达到300万吨。公司在新疆地区的布局具有先发优势,未来疆内持续的钢铁供需缺口将完全消化公司新增产能,钢铁业务依然是公司的主要利润来源。

  加强资源掌控延伸产业链

  为了确保新疆战略和公司“十二五”规划的顺利实施,新兴铸管在疆内通过金特钢铁大力整合矿石资源,同时通过铸管资源积极整合煤炭资源。目前,公司已经掌控上亿吨矿石资源和2.5亿吨以上的煤炭资源,后期资源控制量还有望进一步提升。公司大力拓展上游资源,加强自身成本控制能力,并且大部分资源都集中在新疆省内,为新疆钢铁市场的争夺打下了坚实的基础。

  盈利预测

  我们预计2011-2013年公司EPS分别为0.91元、1.09元和1.28元。2011年的合理估值水平为13~15倍,对应2011年股价为11.8~13.7元,目前股价为9.24元,存在20%以上的价值提升空间,给予“强烈推荐-A”的评级。

  风险提示

  建筑用钢下游行业投资放缓,铸管业务吨毛利回升的不确定性,高端产品的需求和盈利的不确定性等等。