央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

浙江医药:引进抗哮喘一类新药 目标价48元

发布时间:2011年07月08日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国金证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:李敬雷 黄挺 李龙俊

  投资要点:

  投资成立合资公司

  浙江医药今日公告与北京美福润医药科技有限公司及MediciNova股份有限公司于2011年7月4日订立《浙江森迈医药生物技术有限公司合资经营企业合同》,新药研发国际合作再次取得成果。引进一类新药。合资公司的核心业务是通过引进MediciNova公司的创新化合物MN-221专利授权,对其进行相关的技术开发和临床试验工作,并最终在中国获得上市批准。合资公司拥有该产品上市后在中国地区的所有商务权益。MN-221是MediciNova公司研发的用于治疗哮喘的创新化合物,目前在美国处于Ⅱ期临床试验总结阶段。

  合资方产品储备丰富,有后续合作潜力

  MediciNova是一家同时在美国纳斯达克和大阪证券交易所上市交易的美国生物制药企业。MediciNova以开发小分子治疗药物为主,通过与日本多家制药企业进行战略合作,MediciNova目前拥有6个已经进入到临床试验阶段的产品,涉及哮喘、慢性阻塞性肺病、多发性硬化症、间质性膀胱炎、实体肿瘤、广泛焦虑症和早产等多个治疗领域。MediciNova将主要推进这些备选药物在美国的上市工作,同时开展国际性商务合作,以期实现这些药物的全球销售。双方此次合作,为后续潜在新的合作打下了基础。

  治疗哮喘 市场空间大

  MN-221是一种新型高选择性b2受体激动剂,用于注射治疗哮喘急性发作,目前MediciNova在美国已顺利完成II期B临床试验,年底前将进入III期临床,预示上市成功率大为提升。与同类药物相比,MN-221没有其它激动剂常见的心血管副作用,显示出更好的疗效和更优异的安全性,有望填补全球哮喘治疗针剂近30年未有新产品问世的空缺。MN-221同时还可用于慢性阻塞性肺疾病(COPD)急性发作治疗,而我国现有COPD患者已超过4000万人,市场空间广阔。在所有临床试验中,MN-221证明可明显改善FEV1(第一秒用力呼气量),并且在一项涉及急诊哮喘患者的二期临床试验中与常规标准治疗配合可减少45%的住院率。

  公司回归医药的战略意义重大

  我们在7月3日的报告《启动则增发,谋求医药板块的崛起》中提出:(1)增发预案的出台预示着公司经营战略转为积极;(2)公司医药根底雄厚,医药板块可借助增发契机走向崛起之路:(3)增发项目中制剂和原料项目建设,有助于减少公司盈利对维生素板块的依赖。此次公告,表明公司除了增发项目以外,医药主业崛起的进展也在持续进行。我们判断未来类似的突破会比较多,公司的医药板块潜力将持续释放。

  投资建议

  公司目前市值与行业地位明显不符:公司目前市值141亿元,去年净利润11亿元,与公司三大业务板块竞争对手的情况比较来看:(1)维生素——新和成,市值214亿元,去年净利润11亿元;(2)制剂——恒瑞医药,市值336亿元,净利润7亿元;(3)特色原料药——海正药业,市值194亿元,去年净利润3.6亿元。公司维生素实力领先、制剂的创新药研发实力强大、特色原料药方面是诺华的最佳合作伙伴,因此公司有条件、有潜力在三大业务板块做强做大。通过比较分析看,公司目前的市值并没有反应出这部分成长的潜力,明显低估。

  公司分业务盈利预测与估值

  公司去年EPS约为2.50元,我们估计其中维生素贡献约2.20元,医药板块贡献约0.30元。(1)考虑今年维生素至少10%的增长,目前在涨价上行周期中,给予 15倍估值,合理价格为36.3元;(2)考虑医药板块至少30%的增长,给予30倍估值,合理价格为11.7元;综合而言合理目标价48元,还有50%以上的上涨空间, 维持“买入”评级。