央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山西孝义:38名煤老板的绿色转型

发布时间:2011年07月08日 17:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV县域经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  山西孝义 38名煤老板的绿色转型

  山西省孝义市胜溪新村近年来集中流转了一千两百亩土地,由农机合作社统一经营;大量离地农民在合作社组织下,种植大棚蔬菜,同样是种地,收入却比过去多了近一倍。

  这一切都得益于村主任马力农,他过去是远近闻名的煤老板,如今却投资搞起来农村建设。

38名煤老板的绿色转型

  胜溪新村村主任马力农:“自身感受过去搞煤炭企业,是物质文明建设,当了村长以后 后来关注了“三农”,我感觉到很有意义 自己总结为自己的精神文明建设。(我准备)利用五年时间,投资两个亿,在农村、农民、农业上面做一些文章。”

  在孝义市这个全国重点产煤市,三十余年的煤炭开采,造就了大大小小的煤老板。而就在2009年,山西省实施煤炭资源兼并重组整合后,这些煤老板们将资金纷纷投入绿色农业。这家仓储公司也是由昔日的煤老板投资2.1亿元建成的,

38名煤老板的绿色转型

  山西威尔仓储有限公司董事长 弓宵鹏:“已投入一半多,预计在今年9月底10月初完成全部投资。”

  据统计,目前孝义市已有38位煤老板转向设施蔬菜、农副产品加工、经济林种植等绿色农业项目,总投资达17亿元。