央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广东博罗:抽水蓄能电站

发布时间:2011年07月08日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV县域经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广东博罗 抽水蓄能电站

  近日,国家重点工程—— 装机容量为240万千瓦、预计年发电量45亿千瓦的抽水蓄能电站在广东博罗县举行工程竣工仪式,标志着这个目前世界上一次性建成、装机容量最大的抽水蓄能电站工程全面竣工投产。

广东博罗:抽水蓄能电站

  惠州抽水蓄能电站建设管理局局长 杨俊海:”惠蓄电站每年的发电量是45亿度,45亿度相当于折成标准媒的话减少了23万吨标准媒。”

  假如用这23万吨标准煤火力发电就会产生二氧化碳是60万吨,那么这60万吨相当于3万亩森林所需吸纳的二氧化碳量,减少二氧化硫5千吨,要造10万亩森林吸纳这二氧化硫。

广东博罗:抽水蓄能电站

  近年来,博罗全力创建 “节能示范县”,五年关闭了7家小钢铁等能耗大的企业,共否决60宗以上在建项目。2010年单位GDP能耗比2005年下降16.6%;二氧化硫和化学需氧量排放量分别比2005年下降37.5%和31.8%。

  博罗县县委书记王胜:“争取在经济发展,低碳化方面 取得突破性进展,建设资源节约型,环境友好型社会。”