央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

野村国际:黄金将持续上涨但涨幅有限

发布时间:2011年07月08日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 野村国际发现,黄金走势与美元和真实利率反向而动,短期走势下黄金更具风险资产而非避险资产属性。此外,野村国际认为亚洲国家需求是金价近期上涨的一大因素,美联储迟至2013年才开始加息会导致金价继续上涨,不过在没有QE3的情况下上涨幅度有限。

金融危机以来黄金价格走势

  以下是野村国际研报摘要:

  我们考察了黄金价格与其它市场的联系,发现其走势与美元的内在走势强烈相关,与真实利率负相关。此外,短期内黄金的交易往往呈现出风险资产而非避险资产的性质。我们还发现亚洲国家需求强劲是黄金价格近期上涨的重要推动因素。我们预计美联储要到2013年才会加息,因此期待黄金价格在不远的将来继续上涨看来是合情合理的,不过美联储不再推出第3轮量化宽松政策意味着上涨幅度也许是有限的。

  表1 黄金价格走势利好和利空因素  

  

因素利好利空
真实利率真实利率为负(如高通胀伴随低名义利率),意味着美国国债收益率不及经通胀调整后的黄金收益,因此持有黄金更具吸引力。真实利率为正(如低通胀伴随高名义利率),意味着投资者持有美国国债的收益相比经通胀调整后的黄金收益要高。
美元走势黄金价格往往受到弱势美元的支撑。黄金按美元定价。美元不仅与黄金价格相关,而且通常与大宗商品总体价格呈负相关关系。美元走强金价往往下跌。
供需关系需求强劲与供给不足将对黄金价格产生正面影响。

充裕供给(比如央行大规模抛售黄金)将对黄金价格产生负面影响。

风险情绪风险情绪高往往对金价有利,原因是这种情况下保证金投资者会准备提高杠杆增购黄金。此外在市场陷入严重危机时,黄金作为保值手段的属性凸显重要性。

风险情绪低可迫使高杠杆投资者清仓所持流动资产(如黄金),以弥补其它领域的损失。注:低风险情绪与极端风险规避有区别。(云翔)

  本文为译者授权新浪财经独家使用,任何媒体未经授权均不得转载。若需授权必须经新浪财经与译者本人取得联系并获得书面认可。如果私自转载本文,译者保留一切追诉的权力,直至追究私自转载者的法律责任。