央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

奥的斯:为何闹出人命才引起重视

发布时间:2011年07月08日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

质监局检查组仔细检查朝阳大悦城内的“飞天梯”。本报记者欧阳晓菲摄

  新华网广州7月8日电 (“新华视点”记者 周伟、李志勇、乌梦达)新华社“新华视点”专栏5日播发《都市公共安全事故为何一再发生》稿件,反映首都地铁连续出现安全故障问题。近日,国家质量监督检验检疫总局发出紧急通知,要求全国自动扶梯的使用单位立即停止使用4号线事故中发生故障的奥的斯品牌513MPE型电梯。

  事实上,早在去年12月,深圳地铁一号线国贸站同样发生了一起类似的事故,导致25名乘客受伤,罪魁祸首也是由奥的斯公司生产的同一型号513MPE型电梯。

  如此重大安全隐患早已显露无遗,为何奥的斯电梯事故还是接连发生

  深圳市市场监督管理局特种设备安全监察处处长张平(专栏)中在接受记者采访时说,“就目前北京地铁事故调查公布的原因看,与深圳发生事故的原因很相似。”当时的检验结果很明确,“该款产品的设计存在安全隐患”。

  深圳地铁集团相关负责人向记者表示,在深圳地铁一号线扶梯事故发生之后,深圳地铁集团要求奥的斯公司更换存在缺陷的扶梯主机,采用全新的、更有安全保障的紧固方式。“目前深圳地铁所有电梯和新开地铁线路均已不再采用螺栓式固定方式。”

  奥的斯公司公共关系部有关负责人向记者表示,当时对深圳的地铁扶梯确实更换了螺栓,但“原因与深圳有关部门的说法有所出入”,不是“设计问题”,仅是“为了排查安全隐患”。

  当记者询问为何深圳地铁事故中查明具有安全隐患的螺栓完全更换,而北京相同型号相同配置的电梯之前却仍在“照常”使用该负责人表示,“以公司发表的声明为准”,并无更多信息透露。

  一个耐人寻味的细节是,深圳地铁集团有关负责人告诉记者,在深圳地铁发生扶梯事故后,奥的斯公司虽然口头答应赔偿但相关款项直到现在仍未落实,而在事故中被“鉴定无责”的深圳地铁集团作为业主单位只好先行垫付。

  北京市质量技术监督局副局长张巨明说,去年深圳地铁扶梯事故发生后,国家质检总局,包括北京市质量技术监督局专门下发文件要求奥的斯公司,同时也要求所有的北京市1.4万部扶梯的使用和维保单位认真检查,消除隐患。

  令人遗憾的是,有关部门、维保单位没有做到仔细的排查,仍然存在事故隐患,所以才出现5日这样的事故。

  有关专家指出,如果奥的斯公司真正吸取深圳地铁扶梯事故教训,去年年底就应该在全国范围内进行安全大排查,改进设计、消除隐患;如果企业的安全意识和社会责任更强一些,就不至于出现今日如此被动的局面。

  暨南大学管理学院院长李从东认为,电梯质量安全问题不只是“一家企业的事情”,如果不深刻吸取教训,公共安全领域的类似悲剧还有可能发生。