央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

反弹进入年线攻坚战 2850点是重要阻力位

发布时间:2011年07月09日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

晨报记者 张佳昺

  反弹已第三周。周一的大涨,使上证指数重新站上了年线(250日均线),但是此后的技术调整再加上加息影响,却使A股未能扩大战果,上证指数依托年线休整。

  若以时间做确认指标,上证指数的确站在年线上超过3个交易日,突破成功;但若以幅度做确认指标,上证指数仍未突破年线3%,仍算不上有效突破。

  未来,A股仍需继续努力,以进一步的上涨确认此次年线攻坚战的真正胜利。

  再次加息A股挺住了

  一般来说,人们都认为加息对股市是利空,加息后股市理当大跌。然而,周三央行再次宣布加息,股市却挺住了,再次验证了加息对股市未必是利空。

  香港著名投资者曹仁超(专栏)对此有一个解释:加息证明经济景气,能够承受更高的资金成本,因此从侧面确认了股市上涨的基本面支持,就此而言加息是利好;相反,减息意味着经济开始衰退必须靠降低资金成本来刺激,因此对股市反而是利空。从以往A股的历史经验来看,大体也符合此规律。

  更何况,若按照郎咸平(微博专栏)的二元经济理论,大量经济实体难以从银行部门贷款,决定它们资金成本的是民间借贷利率而非银行贷款利率,加息对它们并无实质影响。这亦将进一步削弱加息对宏观经济的负面作用。

  加息对日益受到游资边缘化的银行股甚至是利好,活期存款利率不变定期存款利率上调,有助于扩大银行的利差,对利空不断的银行而言,算是少见的利好刺激。周四周五两个交易日,申万金融服务指数累计上涨0.44%,其中周五当日便上涨0.77%,9只银行股出现1%以上的涨幅,这是当日上证指数能够微涨3.5点以红盘报收的根本原因。银行股能否借此契机走强,仍值得进一步观察。

  货币供应量比CPI更重要

  前晚国家统计局宣布,CPI等统计数据披露将提前至每月9日,这意味着六月CPI数据今日就将公布。若不出意外,这一数据恐怕将再创年内的新高。高华证券日前发布研究报告,预测6月份CPI同比增长或从5月份的5.5%升至6.4%,并认为7月份CPI同比增幅可能与6月份相近,略高也不无可能。

  6月CPI大涨,可谓是市场共识,差别恐怕只在于6字头小数点后是几而已。对于股市投资者来说,只看眼前数字继续担心“通胀”显然是不够的,对CPI及其它宏观政策,要更具前瞻性。

  无论是因为温家宝总理的发言,还是因为去年基数较高的原因,越来越多的研究认为CPI在经历了近期的高点后,很快就会掉头向下,而央行的紧缩政策也将进入尾声。如安信证券在最新的研究报告中认为:通货膨胀的高点将在最近出现,随后通货膨胀将会波动下行。由于通货膨胀将出现趋势性的转折和下降,本轮政策紧缩周期可能进入尾声,随后政策取向应该会转入观察期。

  紧缩对证券市场终究不是好事,资金多了股市才涨得起来。正因此,对投资者而言,货币供应量应当是比CPI更值得关注的宏观数据。从过往来看,股市大涨往往伴随M1、M2的回升。高华证券认为6月货币供应量M2有望结束4月、5月的超低增速,重新出现大幅增长,这对股市无疑是利好。当然,预测是否能成真,还当留意观察。

  2850点是重要阻力位

  一路反弹,不知不觉上证指数又到了2800点,几步之遥就是2850点重要阻力位。5月,上证指数在2850点附近上下盘整十余个交易日,堆积了1.2万亿元的成交,是一个重要的密集成交区。

  再向前看,2850点同样是今年2月、3月两个市场底部的低点,更是去年11月至今年1月震荡区间的中轴。上证指数反弹迄今已有3周,超跌反弹的爆发力大体释放,接下来个股表现难免分化。有业绩或者有资金推动的个股自然有望继续反弹,而随大流者就有可能止步不前。

  从板块来看,中小板没有辜负市场近期的期望,本周继续领涨,中小板指数周涨幅达3.43%。当然,如今中小板也陷入了5月的密集成交区,能否突破是决定未来能否继续强势的重要因素。

  从行业来看,三周反弹中,热点已经经历了快速切换。此前表现滞后的健康护理、必需消费品、信息技术正在成为新的热点,有望进一步成为领头羊,通信板块也在逐步复苏。周期性极强的原材料行业也完成了一轮由强转弱,再由弱逐步转强的转换,未来有望继续走强。相反,金融地产、可选消费股却盛极而衰,有开始拖后腿的趋势。