央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

资金推动大盘上扬性质明显 2800点加仓还是减仓

发布时间:2011年07月09日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

航天证券 姚凯

  本周一,市场在上周末未见预期中的加息和管理层不断释放通胀可控的利好,以及外围市场大阳频频的综合结果下,股指非但没有下探,却反而跳空高开高走。一举突破了上周2750点附近的平台整理,周一阳线的力度也较大,为年内第三大涨幅。一时间市场多头又开始兴奋,大牛市直指3500点的叫喊声不断。然而市场却在后面的几天里频频受阻于2800点,且周三突然加息也好像打乱了多头的节奏,对于2800点的去留问题,市场上又开始忐忑,2800点附近是走是留、是加还是减呢?

  技术上,本周一的大阳线实际上是突破了5月23日大阴线下跌后所组成的小型头肩底的颈线位动作。 5月23日大盘暴跌击破2800点后,市场在2720点~2750点一带横盘了15 天构筑了左肩,然后,在6月14日到6月24日开始构筑以2610点为底的头肩底的头, 6月27日~7月1日5天完成右肩,本周一突破颈线位2750点开始反弹,本来是应该高举高打继续完成头肩底的最小量度幅度,即 2750+ (2750-2610) =2890点,但周三晚上的突然加息,使得后期的走势比想象中复杂。周四的利空虽兑现但大涨的预期并没有出现。事实上,本周的走势也可以看作是右肩的一部分,也可以理解为对于5月23日大阴线的突破的蓄势。

  其实周四加息预期的利空兑现变利好,投资者已经盼望很久了,我始终认为利空兑现变利好是有条件的。一般来说是先有预期的利空来袭,市场做出下跌的反应,随后,利空出来市场借恐惧的势头低开高走,完成否极泰来。现在倒好,市场为了早日看到 “最后一只靴子”落地,早就从“怕加息”的心态向 “盼加息”转变了,市场也早早的 “高高举起”了,这种情况下利空如何能转变成利好呢?就加息而言,对房地产影响甚大,将会在一定程度上抑制消费者及投资者购房需求,进而会进一步影响银行业的业绩表现。银行地产在市场的权重作用可见一斑,故市场难以走出令人振奋的走势就不奇怪了。走势上的另一面是在2850点附近具有筹码和技术的双重压力。所以市场在此徘徊等待。以此次3067点调整到2610点的457点的跌幅看,半分位就在2838 点, 0.382的位置在2892点,前述头肩底的最小目标位正好也在2890点与此吻合,这也是市场上那么多看多到2900点附近的原因。而2850 点~3050点附近又是近三年的筹码密集区,以现在的成交量要成功突破难度很大,在此徘徊也可借机消化2850点的密集筹码带来的压力。此外, 2610 点至今13天上涨8%以上,累积的获利盘也不少,创业板更是11天涨幅就达16%以上,所以,适时的调整不但会消化套牢盘,也会更好的洗清获利盘,对后市十分有利。周末又有宏观数据提前出炉,则短暂的调整在所难免。

  其实。如果市场不愿作调整而强行上攻,则有可能欲速则不达。一方面 2850点以上密密麻麻的套牢盘的解放要花费市场多方更多的精力,当然现在的结构性分化即二八现象又有露头迹象。可能会加剧市场看多的信心,不过在资金已经开始逐步流入市场以及有选择性的大幅流进中小板和创业板后,市场的反弹性质就已经明白无误,如果要延长反弹的时间,像去年8月后在2570点~2700 点之间再盘数周突破是最为理想的。

  从2610点止跌开始,市场已经悄然形成了一个依托十日均线的上升通道,周五10日线已经上升到2779点,该线每天以5点不到的速率上行,非常巧的是周五的低点就落在2784点,可见多方还是非常在意该上升通道的维护的。均线方面周五的55日线正式死叉250日线,经验上短期均线死叉长期均线,市场短线会有小幅反弹的走势出现, 2610点产生就是在30天线和250天线死叉两天后产生的,上方半年线依然横亘在2849点,故市场短线有机会冲击2850点以上的点位。

  综上所述,笔者以为此次市场的反弹是政策转向预期下的一次超跌反弹,故小盘股的反弹力度远大于大盘股,而资金推动的性质也较为明显,技术上中小板和创业板短期涨幅巨大,操作上涨幅巨大的小票做减法,而沪综指因还有上攻的空间,可适当等待,在2850点上方减持涨幅较大的品种。

  2800点附近的折腾其实对于市场来说是好事,可以进一步拉长反弹的时间和空间,进而对于后市市场的运行进一步夯实基础。所以, 2800点或者是2850点以上可先做减法,然后伺机再做加法。这一点对于大资金来说可能是个不小的难题,因为他们进出不便,要么是进去容易出来难,要么是出来虽容易,但进去就不行。但是对于中小投资者来说就是易如反掌了。