央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东方基金张岗:市场需要数据提供上涨支持

发布时间:2011年07月09日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□晚报记者 钱妤 制图 任萍

  本周,面对加息,市场波澜不惊,有投资者说,这就是强势特征的征兆。面对股市的反弹,很多股民对4月以来股市惨烈的下跌依然记忆犹新,心态很迷茫:股市是反弹还是反转?下半年股市是涨还是跌?市场需要最新经济数据的发布,为上涨提供支持。

  本周,东方基金投资决策委员会委员、研究部经理张岗在接受专访时表示,没必要担忧下半年经济增速,市场总体将呈现震荡向上的格局,但需要不断披露的经济增长数据、CPI数据、上市公司盈利数据等为市场的上涨提供支持。

  张岗同时还兼任东方核心动力股基的基金经理,在他看来,尽管目前市场对下半年以及未来一段时间的经济增长情况分歧较大,但他对未来的看法还是相对乐观的,我国经济未来仍然能够以较高的速度持续增长。

  “具体到下半年,我们分别从拉动经济增长的三驾马车来分析:消费方面,虽然会受到部分鼓励消费的政策退出、去年高基数等因素影响,但总体来看全年消费品零售总额保持15%以上的增长还是有保证的;出口方面,受制于外需疲软,短期而言我国的出口增速可能会继续回落,但我们分析认为全年保持20%左右的水平难度不大;而投资仍将成为我国下半年经济增长的主要推动力,虽然我们已经进入‘后四万亿’时代,但保障房建设、农田水利建设等投资项目的实施仍将推动整体投资保持平稳较快的速度增长,我们判断全年增速可能在25%左右。 ”因此,张岗指出没有必要对下半年的经济增速过于担忧。

  影响下半年市场的因素除了宏观经济情况外,还有流动性,这会影响到市场的估值水平。张岗认为,市场的流动性何时会改善,取决于通胀的回落水平。 “根据我们的测算,6月CPI将达到年内高点,下半年通胀压力将逐步回落,这种情况的出现将有助于一直趋紧的货币政策逐渐放松,从而带动市场估值水平的回升。因此,总体来说,我对下半年的整体市场是较为乐观的。 ”

  “至于6月21日以来的反弹,包含了对过度悲观的经济预期的修正也包含了对未来流动性将逐步改善的预期,”张岗进一步指出,下半年市场将呈现震荡向上的格局,在这个过程中需要不断披露的经济增长数据、CPI数据、上市公司盈利数据等来消除大家的分歧,并为市场的上涨提供支持。 “所以,反弹具有持续性,但在大家消除分歧、等待经济数据验证的过程中可能会有反复的震荡过程。 ”

  在投资策略上,张岗始终坚持精选符合未来经济发展方向的、价值低估或者合理的优质公司来构建“成长和价值”兼顾的投资组合,以期通过组合内优秀公司的持续成长来取得超额收益。

  “分析现在的市场,我们会发现经过上半年估值的大幅调整,很多成长性突出的优质公司已经达到了合理的估值水平,部分甚至出现了低估,为我们构建组合提供了良机。在具体的品种上,下半年我们还是要继续深入研究和发掘那些行业空间广阔、发展路径清晰、公司治理完善、管理层优秀的优质公司,相信这些公司在未来的资本市场中一定会脱颖而出。 ”