央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

数据明朗后大盘有望继续上涨

发布时间:2011年07月09日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

张欣(微博专栏)

  本周沪深股市继续震荡盘升,上证指数2800点虽然得而复失,但昨天报收2797.77点,一周还是上涨了1.39%。周涨幅较大的是创业板和B股,创业板指数本周上涨4.63%、上证B股指数本周上涨4.6%。这些现象都说明市场正在逐步回暖。

  分析师认为,经济数据明朗后大盘有望继续向上拓展空间,7月投资策略以周期性行业为主,成长性行业为辅。

  本周四宣布加息,加息的靴子落地后,市场却未能快速上扬,相反沪指击穿2800点继续呈现震荡走势,市场分歧较大,预计在2800点整固后下周有望向上拓展空间。

  本次央行加息,由于是采取对称加息的方式,且活期存款利率保持不变,银行等金融股业绩有望提升,靴子落地有利于减轻市场的担忧。虽然加息之后,通胀水平有望逐渐得到控制,今后货币政策调控的节奏和力度可能减弱,但因负利率状况未根本改变,一年期存款利率3.5%仍远低于年内预期通胀率(4%-5%),加之央行加息有继续控通胀的意图,在通胀尚未见到明显缓解情况下,利率工具运用的连续性始终存在,货币政策还难言就此转向,加息的累积效应仍将对市场流动性形成考验。

  另外,国家统计局决定本周六提前公布CPI数据,数据再度走高已在市场预料之中,对市场的影响有限,而当前市场比较敏感的主要是宏观经济数据,不过,基于中央已下决心在今年10月前全面推开保障房建设,固定资产投资增速放缓的幅度将有限,经济前景转淡的可能性并不大,只是在经济增速回落期间,各行业盈利预期不一致,市场震荡整固的时间会相应延长。

  就市场热点看,周五银行、房地产等权重板块有护盘迹象,股指强势震荡。虽然银行股受惠于加息,盈利能力有望得到增强,但在流动性持续收紧的环境下,大市值个股能否形成持续的升势值得怀疑。地产股在加息之后,贷款成本增加将影响新房开发进度及市场的购房意愿,持续盈利预期受限,决定该板块尚不具备大涨的条件,场内机会将集中在保障房承建量较大的公司。而近期活跃的中小市值品种,因短期涨幅较大,累积了丰厚的获利盘,后市又面临一定回吐压力。

  走势上,2800点附近集中了年线、60日均线,多空争夺十分激烈,大盘多日上攻均未取得明显进展,尤其是2850点一带还累积了相当的套牢盘,若未有实质性利好前,强行上突的概率不大。因此如今的调整是为了更好地上攻。尤其是当题材股群魔乱舞平静后,反而给予主线--价值型蓝筹股表演的舞台。待数据明朗之后,有望再度向上发起挑战,反弹格局不变。

  7月投资策略:以周期性行业为主,成长性行业为辅。重点关注房地产、有色金属、煤炭、建材、机械等周期性板块,兼顾成长性明确的行业如白酒、物流业、电力设备、航天军工等。此外中报绩优股、超跌成长股、低估值次新股也应予以重视。

  爱建证券 张欣