央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

一轮较大的中级行情已启动

发布时间:2011年07月09日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

郑旻

  6月下旬资金面最紧张时,股市见底回升,本周四在加息背景下,股市没出现想象中的大跌,这一切都表明——至少一轮较大的中级行情已经启动了。投资者无须拘泥指数的涨跌,应精选个股,抓住这把年内最赚钱的行情。

  我们始终强调这轮行情并非建立在经济增速回升的基础上,而是建立在资产泡沫化的基础上,若搞不清行情的本质,恐怕会对行情的延续产生动摇心态。让我们回顾上个世纪70年代,脉络或会更加清晰。

  1971年之前,每盎司黄金的官价被定为35美元,但随着美国黄金储备的急剧减少,美元危机爆发,布雷顿森林体系在该年8月宣布瓦解。1973年3月,随着美元信用进一步下降,各国采取浮动汇率制度,至此美元和黄金为基础的金汇兑本位制彻底结束。而就在这种不兑现信用货币制度宣布时,各国股市均告大涨,人们相信脱离了金本位,政府有权发行更多的货币刺激经济,而且纸币购买力下降,大宗商品均被抢购保值,一直到1979年美国采取紧缩政策后,经济才硬着陆。当前全球大宗商品和贸易以美元计价和结算,而如今美元再次陷入信用危机。既然全球纸币购买力继续大跌,那就只能让资产泡沫化来得更猛烈一些了。

  我们认为2610点启动的行情不是反弹,那么在个股选择上就应避强就弱。因在人气低迷的跌势中,所有活跃资金都只能追逐吸引眼球的少数活跃股,这就造成市场上只有一小批个股反复走强,但如果一旦确认是大行情,场外踏空的大资金绝不会去追别人吃剩的尾食,必然挖掘底部形态的个股,用各种市场可认同的逻辑予以包装炒作。

  虽然我们中长线认为滞胀格局中,只有上游资源才最受益,无奈资源股已被炒得很高,尤其是鱼龙混杂的涉矿股,涨幅远超过了大盘,这些短期并不是赚钱的好标的。那些前期被市场遗忘的新兴产业龙头股,像电子类、节能环保类、生物医药类,经过大幅调整后又有卷土重来的架势,从能量上看,它们短期内赚钱的概率要超过涉矿股。 国元证券郑旻