央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

反弹进入敏感阶段压力增大

发布时间:2011年07月09日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

潘敏立

  如果说2610点一处称得上是“虎口脱险”的话,那么沪指一路上行直冲2818点一线的话,就是“幸福来得有点突然了”!这200点的上行仅仅用了12个交易日,一开始利用的超跌反弹的优势,走着走着就有点离谱了,好象一波行情就要来了一样。

  这期间,新股板块、水泥板块、锂电池板块如脱僵的野马,越奔越欢。其中,水泥板块得益于保障房建设,而新股板块和锂电池板块里均有新股上市带动的影子。本周三上市的3只新股,2只呈狂涨的现象,让人有些不安。回想前期,新股上市跌破发行价好像就在昨天,新股高中签率也好像在昨天。但近期,新股上市后又成为了争抢的香饽饽,这个变化是如此的迅速。

  而其他板块,其累积升幅各有不同,至今只有三成个股的反弹幅度是远远超越于大盘的,而大部分的个股还是极为安静。由此可见,此轮行情可能仅仅是反弹。

  在此波反弹中,如果仔细观察一下量能,也可以很明显地看到,大部分时间都是一些整理性的量能,并没有达到要做一轮行情的水准。如果说沪市6月中下旬由地量转向增量的话,可以理解为是一些先知先觉资金在介入的话,那么后面的量能一直无法有效放大,就只能理解为场内存量资金的回补。

  反弹了一段时间之后,我们可以很清晰地看到,沪指曾轻松越过年线,但是半年线和60天均线还是横亘在上方,同时前期在4月底5月初有一段整理平台,也压着挺多的套牢盘,预示着反弹进入到了较为敏感的阶段。

  在前期低迷时候,笔者建议可以逢低吸纳,大胆地进行左侧交易。从现在来看,前期左侧交易已有一些成果和盈利。在这种背景下,笔者认为在没有实质性利好只是心理预期修复的状态下,如果有一些阶段性的盈利,先逢高退出下移仓位应是很好的选择。东方证券 潘敏立