央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

加息后银行理财品井喷趋势难抑

发布时间:2011年07月09日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

加息后银行理财品井喷趋势难抑

  羊城晚报记者 刘薇

  8.51万亿!

  据普益财富最新统计数据,今年上半年商业银行共发行8497款理财产品(不包括对公产品),发行规模高达8.51万亿元,已超过了去年全年的7.05万亿元。不仅是普益财富的数据显示出上半年理财产品的井喷,其他一些投资研究机构给出的数据也都超过了8万亿。

  就在6月底银行理财品发售再掀新高潮时,央行宣布从7月7日起加息0.25个百分点,央行此举消除负利率、沉淀银行存款的意图明显,那么这会给银行理财产品市场带来何种影响?

  发行量“爆炸”趋势难改

  今年以来,受国家宏观调控政策影响,银行信贷资金全面收紧,其直接后果就是导致银行吸存压力非常大,传统的吸存手段已不能满足需求,理财产品成了一个很好的吸纳渠道。这也是银行理财品密集发售的一个重要原因。

  据银率网数据,截至6月21日,商业银行上半年共发行银行理财产品7891款,预计发行规模达8.25万亿元,已超去年全年。而普益财富的统计和该数据进行比较,意味着6月的最后9天,银行发行的理财产品达到606款,募集资金达0.26万亿元,达到年内高峰。

  央行7月7日加息后,一年期存款利率为3.5%,达到2009年以来新高。央行此次除未对活期存款利率进行调整外,其他各档次定存利率都上调0.25个百分点。

  "央行这样做一方面是消除负利率,另一方面是希望用定存的方式沉淀和稳定银行存款。"中信银行广州分行资深理财经理王琨认为,虽然存款利率上调增加了储蓄的吸引力,会对部分资金形成分流,但整体影响较小。且鉴于银行体系整体流动性并未得到放松,银行吸存和放贷的压力都较大,因此预计下半年理财产品仍是归集资金的一条重要渠道,从这个角度看,下半年理财产品的发行数量并不会减少。

  预期收益率节节攀升

  今年上半年,伴随着理财产品发行量的扩大,收益率也在节节攀升。与去年预期收益率在3%以下的产品占据主导地位不同的是,今年预期收益率在3%-5%的产品占比大幅提升,达到了63.6%。 到6月底,预期收益率更是大幅上涨,普益财富监测数据显示,上周26家银行共发行了160款人民币债券和货币市场类理财产品。期限最短为2天,最长为366天;预期年收益率最低3.00%,最高达到了7.20%。

  而在上周(6.27-7.1)到期的519款银行理财产品中,到期收益率最高达到了8.47%,排名前十的理财产品到期收益率均在7%以上,显得十分喜人。

  那么加息后,银行理财产品的收益率又会有何种变化呢?

  "肯定也会上行。否则和储蓄的差别不大,就没有吸引力了。"王琨称,尽管7月初发行的理财产品预期收益率出现一定程度的下调,但伴随着加息,理财品收益率必定也要跟着水涨船高。从以往的经验来看,每次加息0.25%后,理财产品收益都会上浮0.2%左右。由此,风险相对较低、收益比较有保障的银行理财品在下半年仍是一个不错的选择。

  银率网的分析师也认为,一般而言,利率调整对于银行理财产品的影响会滞后一个月左右,但最终必然会传导到理财产品的收益率上。银行理财产品的重要卖点,就是其收益略高于同期储蓄,因此,在流动性紧缩和加息的背景下,下半年银行为了吸引资金,理财产品的收益率也会随之上行。

  仍以选择中短期理财品为宜

  今年上半年销售的银行理财产品,中短期占据主流。据统计,上半年银行理财产品委托期限在一个月以内的短期理财品占37.47%,委托期限为1-3个月的占29.58%,3-6个月的占19.04%,6-12个月的占11%,12个月以上的不足2%。

  “下半年仍应以中短期理财产品为主要投资对象。”王琨认为,虽然近期各界对下半年货币政策走势都给出了从偏紧到稳健的判断,但预计不会立即放松,甚至仍有加息可能,在这种情况下,老百姓在选择银行理财产品时仍应以中短期理财品为首选,最好选择一年期以下的,一方面可保证流动性,另一方面可规避加息风险。

  银率网的分析师表示,居民跑赢通胀的欲望迫切,在理财产品选择上,建议投资者以配置投资期限3个月左右、投资于债券市场及货币市场的理财产品为主。