央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

加息吹响多头集结号

发布时间:2011年07月09日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上证指数日K线图

  焦点访谈

  胡兴:由于此前比较一致的政策判断是年内再加一到两次息,所以这次加息从政策对市场的影响上来说,等于是“一只靴子落地”,吹响了多头的集结号,如果年内再有第二次加息,那就是多头的冲锋号了。因为随着各项紧缩政策的不断出台,其叠加效应会逐渐显现,政策紧缩的空间也会变小。越往后,政策调控的力度会越小,越有利于多头的进攻。

  主持人:羊城晚报记者 韩平

  嘉宾:泰达宏利基金公司国际投资部副总监 胡兴

  国泰基金事件驱动基金拟任基金经理 王航

  信诚基金信诚新机遇拟任基金经理 刘浩

  羊城晚报:本周央行在市场不断猜测紧缩政策即将转向的情况下提出对称加息,而统计局今天即将公布的CPI数据也被不少机构预测有望创出新高。不过,从A股走势上看,市场对这些消息似乎并未产生恐惧,很多评论认为6月,最多到7月,CPI就是年内高点,本次加息后,年内最多再加一次息。现在投资者最关心的问题是,此波反弹涨幅不小,如果CPI持续高位运行,再次加息之类的紧缩政策预期是否会令这一波的反弹夭折?

  积极布局的宝贵时机

  王航:这次加息有一点出乎意料的是,之前大家都判断为了减轻企业负担以及地方政府负债过高的问题,很有可能会非对称加息,即只加存款利息,不加贷款利率,但结果央行仍然选择对称加息。这对银行来说应该没有什么不利的影响,但是对房地产等对贷款需求量很大的行业来说就比较负面。我认为,周六公布的6月份的CPI数据仍会较高,7月份有望见顶,因此年内再加息一次的可能性还是非常大的。在资金紧张、融资需求不减的情况下,哪怕政策开始转向,开始选择非对称加息,投资者也会担心是因为实体经济的表现不好,政策才被迫转向的。所以下半年我的判断A股不会出现趋势明显的走势,还是一个振荡市。

  刘浩:我判断此次加息对市场冲击不大,不排除“利空出尽”市场应声上涨的可能。即使市场受此消息影响出现短期的波动和下调,也不必过于忧虑。若将眼光放至中长期,近期的振荡将确认底部,正是积极布局的宝贵时机。

  中报行情非常值得关注

  羊城晚报:本次反弹,以中证500为代表的中小盘个股成为涨幅最大的一个板块,也带动了新股、次新股的强劲炒作,那么下半年是否意味着这一板块拥有更多的机会呢?

  胡兴:中小盘股中,包括去年以来大量上市的次新股中,有将近30%的个股是比较优秀的,其反弹会有较强的延续性。但是,大多数中小盘个股的估值还是偏高。投资者在选择中小盘个股时,要注意几个方面:一个是要选破发的,破得越多越好;第二个是预期年化市盈率不要超过30倍;第三要选业绩大幅预增的,这样可以配合市场对中报的炒作获取更多的超额收益。

  刘浩:沪深两市首份半年报即将亮相,而7月将有285家上市公司公布中报。在政策面基本平静之下,中报行情非常值得关注,它有望提示投资者下一轮潜在热点,投资者除了看重短期业绩超预期增长公司的投资机会外,中长期受益行业中的优秀公司更值得关注。我认为投资者应根据中报涌现出来的主题热点,选择直接受益、当期受益以及长期受益的“三益”行业进行重点配置。如受益于保障房建设,水泥股、建材股以及参与这一建设的房地产公司都可以理解为是相关的“三益股”。

  王航:中小盘个股前期跌幅最大,所以反弹要求也最强烈。不过,由于业绩普通低于市场预期,这种反弹整体的持续性不会很好。由于下半年中小盘新股的发行速度不减,大小非解禁的数量相对较大,加上任何板块在一个市场里最终会向均值回归,所以我不太看好这一板块。下半年我更看好中大盘的业绩持续稳定的个股,不但估值有安全性,一旦政策反转,中大盘中的主流周期股是最先受益的。