央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

香港列世界顶级金融中心 上海排名升两位超巴黎

发布时间:2011年07月10日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

香港成为紧随纽约、伦敦、东京之后的顶级金融中心 图片来源:香港大公报

  中新网7月10日电 据香港大公报报道,“2011年度新华─道琼斯国际金融中心发展指数(IFCD INDEX)”,8日在沪正式对外发布:纽约、伦敦、东京、香港、新加坡居综合排名前5,排在前10位的依次还有上海、巴黎、法兰克福、悉尼、阿姆斯特 丹。中国的北京列第14位、深圳列第21位、台北列第40位,均处于中上水平。

  该指数自去年创立以来,作为全球新兴经济体的首个世界级金融中心指数,备受各国关注。今年则根据45个金融中心城市指数得分,按竞争和发展能力分成4个梯队,体现金融中心4个不同发展阶段──第一梯队包括纽约、伦敦、东京、香港,均是世界顶级金融中心。

  沪港成长分居前二位

  从地域分布上看,45个金融中心欧洲最多,达21个;其次为亚太及非洲,达14个;美洲有10个城市,但8个在北美。今年的排名显示:亚洲在全球金融市场占据越来越重要的位置,中国上海、香港在“成长发展”的分指标排名中,更高居全球第1、第2位。

  对此,德勤中国首席执行官卢伯卿在接受记者采访时指出,成为国际金融中心很重要的一点,是要做到政策 具有灵活度和弹性。纳斯达克OMX集团斯德哥尔摩证券交易所总裁亨里克森在上海表示:“亚洲及其它新兴经济体,正在国际金融市场发挥更为重要的作用,越来 越多的投资者和金融市场参与者来到亚太地区”。

  港获评为“最佳枢纽”

  香港今年综合排名与去年相同,但“服务水平”指标一举超过巴黎,由全球第5位上升至第4,显现本港金 融服务业持续完善与进步,已在全球范围增强了竞争力。而香港在IFCD INDEX的“金融市场、成长发展、产业支撑、服务水平、综合环境”5个指标方面亦发展均衡,均名列前茅,尤其是“成长发展”方面表现突出,并被指数报告 评为“最佳枢纽”。

  目前,香港有143家持牌银行、27家有限制牌照银行、28家接受存款公司,并有88家外资银行在港设代表办事处,分行总数约1300家,可全日24小时与世界各地进行外汇买卖,外汇市场成交额排世界第6。

  报告分析说,香港不仅在地理位置上有承东启西的优势,更在全球第二大经济体的强力支持下,承担着越来越多的中西交流重任,凭借其优越的地理位置、开放的经济制度,成为许多中国内地企业走出去的“跳板”。

  人民币国际化更是给香港带来更多机遇和潜力──目前,香港的人民币离岸业务发展迅猛,预计未来在人民 币存款、跨境贸易结算、债券发行等方面仍会保持强势增长──人民币逐步走向国际化,将有助于吸引经营人民币离岸业务的外资银行、金融机构汇集香港,也有助 于进一步强化香港在全球金融中心的竞争优势,巩固国际金融中心地位。

  沪排名升两位超巴黎

  上海此番在IFCD INDEX指数中表现抢眼,“成长发展”分指标居全球首位,并依靠“服务水平、产业支撑、综合环境”等分指标的排名提升,综合竞争排名上升两位至全球第6,一举超过有悠久金融历史的巴黎和法兰克福。

  报告指出,上海作为金砖国家金融中心代表之一,主要优势在于成长发展,强势的成长性对上海金融市场深度发展有积极促进作用,目前上海的金融业总量已居中国大陆各省份第一。

  据分析,上海金融市场的发达,主要体现在直接融资发展上,上海直接融资总额已占全国的四分之一以上, 各类金融要素及结构的市场完备程度,居全国第一。金融业开放程度方面,上海的外资银行境内总部数量,约占全国三分之二,包括跨国金融业及相关行业巨头如花 旗、汇丰、摩根士丹利、黑石、RBS、AIG、渣打等多将中国总部设在上海。上海外资银行资产亦占到全国外资银行的80%以上。