央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

曝光茶水费 的哥索赔52万追踪

发布时间:2011年07月11日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“老王”已与龙的公司签署了劳动解聘合同。

  “曝光茶水费,的哥索赔52万”追踪 的哥老王最终签了解聘合同

  龙的公司同意让其女儿有资质后承包车辆

  的哥“老王”举报茶水费一事,上周“老王”因龙的公司要解除合同而提出索赔52万元,并与该公司多次协商无果(本报曾作系列报道)。昨日傍晚,记者从龙的公司获悉,“老王”已在7月8日签署了劳动解聘合同,并办理了相关手续。目前,“老王”已将出租车转让,而龙的公司承诺,将为其女儿提供出租车司机资格培训,并在其考到证后,给她承包一辆五年期新车。

  多次商谈“老王”签字

  昨日傍晚,记者从龙的公司获悉,“老王”已经在7月8日签署了劳动解聘合同。据该公司负责人吴炳洪介绍,经过多次商谈,“老王”同意龙的公司龙最终提出的解决方案,包括将车辆转让以及帮助其女儿培训就业。目前,“老王”已经签署了转让合同,并已拿到全部车款。此外,“老王”也和龙的公司签署了解除劳动合同协议书、解除承包合同协议书,已办理完解聘手续。

  据吴炳洪介绍,根据原来的方案,公司提供门卫工作,已被“老王”拒绝了,目前已答应培训其女儿考取出租车驾驶员资格,就立即给她承包一辆五年期新车。

  想当监督经理被拒绝

  昨日,记者采访了吴炳洪。他告诉记者,“已签署了解聘协议,车也转让出去了,现在没工作了。”对于龙的公司原来答应为其提供岗位的问题,“老王”说:“我原来提出想当公司茶水费监督经理,但公司没有答应。他们提供的职位是门卫,我怎么可能答应呢?”

  “老王”还说,“现在公司答应帮我女儿培训,考到证后提供新车承包。但还是口头说,没见到白纸黑字,我也希望公司能尽快落实。”

  对此,龙的公司负责人回应称,“老王”只有初中学历,达不到公司管理员的要求,比较合适的职位是门卫,月薪2000元左右。“而他女儿有高中学历,相信只要认真学习,能当一名合格的出租车司机的。”

  获悉“老王”办完解聘手续后,一些的哥担心以后再无人揭露茶水费的问题。

  省政协委员:应允许为个人目的举报

  对于“老王”最终与龙的公司达成协议,同意签署解聘合同,第九届广东省政协委员李公明认为,公众不能要求举报人都是“大公无私”,应允许举报人从自身利益出发举报,甚至允许其本身有问题。“据国内目前的现状来看,很多举报人都是从自身利益出发的,但我们应该支持这些人站出来举报,哪怕是污点证人,都应宽容对待。”

  李公明说,正如“老王”反映自己被“抹黑”后,在行业内“里外不是人”。现实中,他也发现有不少的哥不但不感谢挺身出列的“老王”,反而更多的是抱怨和忧虑。

  李公明认为,举报本身,最关键的是举报是否属实,是否反映一个普遍问题,而不是举报人的举报目的或者诉求。有关部门,尤其是执法部门应该研究如何调查“老王”以及其他的哥提供的线索。事实上,“老王”曝光茶水费,确实有助于改善出租车行业管理。

  举报茶水费事件簿

  5月13日,“老王”向部分媒体求助,举报茶水费;

  5月23日,“老王”称遭当街威胁,事隔一天才报警;

  5月25日,“老王”现身到客管处举报茶水费;

  6月13日,“老王”去公安等部门举报无功而返;

  6月14日,“老王”到市公安局经侦支队反映情况被受理立案;

  6月17日,龙的公司召开媒体通气会,指责“老王”聘用无资质司机、违章等行为;

  7月初,“老王”收到龙的公司的解聘通知;

  7月6日,“老王”就解聘索赔52万与龙的公司谈判,次日拒签解聘合同