央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日本东北部再遇7.3级强震

发布时间:2011年07月11日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

地震示意图CFP供图

  日本东北部10日发生超过里氏7级强震,震中与3月11日大地震处于同一海域,日本气象厅继而发布海啸预警,随后解除。

  日本东京电力公司说,地震没有致使福岛第一和第二核电站出现异常。

  震感逐渐增强

  当天上午9时57分(北京时间8时57分),日本东北部沿海海域发生地震,震中位于北纬大约38度、东经大约143.5度,距离福岛县大约250公里。包括首都东京在内,日本东部地区有明显震感。

  对震级和震源深度,日本气象厅和美国地质勘探局说法稍有不同。前者初测震级为里氏7.1级,后调高至7.3级,震源深度为35公里;后者初测震级为7.3级,后调低至7.0级,震源深度为18公里。

  福岛县岩城市官员碧川延行(音译)向路透社记者描述:“开始时轻微横向摇晃,震感逐渐增强。”

  日本方面把地震强度由弱到强分为1级至7级。在福岛和岩手等县内的11个地区,这次地震强度登记为4级,意味着民众会体验中等强度的震感。

  暂未有人员伤亡

  截至当地时间14时,没有收到人员伤亡和财产损失报告。

  地震后不久,日本气象厅向岩手县、宫城县和福岛县发出海啸预警,提醒沿岸居民警惕海啸,海浪高度0.5米左右。

  岩手县大槌町和宫城县东松岛市发布居民撤离指令,其他一些市町则发布居民撤离建议。从当地时间10时44分(北京时间9时44分)开始,岩手县和福岛县的港口先后观测到海浪,高度为0.1米。

  11时45分(北京时间10时45分),海啸预警解除。一名气象厅官员说:“随后几小时内,海平面可能变化。请在海边活动时保持警惕。”

  太平洋海啸预警中心预计,这次地震不会触发破坏性海啸。

  今年3月11日,日本东北部几乎同一海域发生9.0级大地震,触发大规模海啸,夺去至少1.55万人生命、致使将近5400人失踪。

  3月大地震余震

  日本气象厅说,这次地震是3月大地震的余震。

  今年3月强震触发的海啸致使福岛第一核电站发生大量辐射物质泄漏。核电站运营商东京电力公司迄今仍在努力控制这起7级核事故,消除后续影响。

  这家电力巨头说,福岛第一核电站和第二核电站员工10日再次地震后紧急撤离至地势较高区域,两座核电站运行没有出现异常。

  东电一名发言人说,核电站冷却系统正常,“我们收到的报告是,地震没有对第一和第二核电站造成重大影响”。

  东日本铁路公司说,东北部地区新干线部分路段震后一度短暂停运,后恢复运营。 新华社特稿