央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

王雅媛:盈喜股陆续有来

发布时间:2011年07月11日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  申银万国证券香港联席董事 王雅媛

  大市从低位反弹,有个别板块及二、三线股反弹得特别厉害。而水泥股属于强势板块,两只行业龙头如中国建材(03323)及海螺水泥(00914)分别创新高,更重要的是板块中二三线的,如山水水泥(00691)和亚洲水泥(00743)等,都有能力创出新高。这全面升幅印证了水泥行业情况有点像去年香港零售行业,是整个行业景气正在上升。

  如以估值方面去考虑,即是斗便宜的话,上星期公布盈喜的亚洲水泥应是最便宜的。相反从业务去考虑,亚洲水泥并不是市场中最好选择,原因是它于四川的那一部分水泥业务仍是受制于当地产能过盛。

  不过,其盈喜有一定意思,就是即使它受四川部分拖累,其他地区的水泥业务仍是十分赚钱。因此笔者预料公布盈喜的水泥股应该陆续有来。

  除水泥外,笔者还留意到一只强势股,就是大成生化(00809)。笔者相信它的强势应该是跟早前公司主席的一番话有关。主席刘小明表示,预期今年盈利将大幅增加,同时现金流将改善。

  此外,刘小明亦表示,希望全年整体毛利率达到约25%之目标。集团去年全年整体毛利率为16.8%,纯利率为4%。如果集团今年的毛利率真的做到主席所说目标,那么跟去年比较则足足高了接近9%。

  现在问题是,究竟多出来的毛利有多少可成功转化为纯利?因为集团多出来的毛利大部分都是归功于毛利率上升,而不是营业额上升,故此在一般情况下,可以预测集团的其他开支,如销售、分销成本及行政费用等等,只会在合理范围内上升,大升的机会较微。

  不过即使如此,此部分的差异亦可以影响很大。假设今年集团营业额达100亿元,那么每1%的纯利率差异就是1亿元,以集团现市值90亿元去计算,猜错每多1亿元或者少1亿元,集团市盈率就下降或者上升接近1倍。

  (笔者为证监会持牌代表,并持有中国建材及山水水泥)