央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新华联借壳成功 史玉柱潜伏获利数亿

发布时间:2011年07月11日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 停牌长达5年之久的S*ST圣方涅槃重生,昨日化身为一家房地产企业新华联(000620)重回A股上市交易。这也是自2010年2月以来,第一家主营业务为房地产的公司成功借壳上市。对此,市场抱以极大的兴趣,狂热追捧。截至收盘,新华联大涨363.44%,位居两市个股涨幅榜首,全天换手率高达42.15%,收于10.52元/股。

  新华联成功借壳,对于39055户股东来说,虽然经历了5年多时间的漫长等待,但是昨日爆发式大涨,无疑让新华联股东们真真切切地享受到了资本市场的财富膨胀效应。在新华联的前十大股东名单中,惊现了巨人投资有限公司的身影,而巨人投资正是众所周知的知名投资人士史玉柱(微博专栏)控制的公司。

  2009年7月28日,新华联置地股东形成决议,同意科瑞集团、合力同创、泛海投资和巨人投资对公司进行增资扩股,其中巨人投资以货币资金8000万元认购1232.53万元增资。而借壳S*ST圣方后,巨人投资将持有4360.7万股,占总股本的2.73%。以昨日收盘价10.52元计算,史玉柱两年前投资的8000万元股票市值已经涨至4.59亿元,不到两年时间史玉柱的持股市值膨胀了4.73倍。

  或许是在巨大的财富面前,股东们挡不住诱惑,已有一部分股东选择了套现离场。龙虎榜数据显示,新华联昨日前五大卖出席位累计卖出金额高达2.37亿元,中信证券北京呼家楼证券营业部一家的卖出金额就达1.26亿元,其余四家营业部的卖出金额均在1500万以上。值得注意的是,虽然新华联昨日大涨了363%,但从龙虎榜数据来看,卖出金额远远大于买入金额,前五大买入席位累计买入金额仅有5119.7万元,仅为前五大卖出总量的五分之一。

  由于新华联更名之前长期停牌,几乎没有一个研究员关注到这一只股票,也没有什么相关的研究分析。倘若按照目前房地产上市公司平均30倍的市盈率,凭借新华联承诺入主S*ST圣方后2011年将实现0.34元的每股收益,公司对应股价应在10.2元左右,而昨日该股股价一口气就达到了10.52元,高于目前上市房企的估值水平。但有业内人士认为,对于走到资本市场前台的新华联来说,终于成功借壳无疑给了日后一个巨大的发展空间。公开资料显示,新华联的大股东新华联控股是资本大鳄傅军的“新华联系”的控股公司,新华联集团早在1992年就进军房地产开发行业,目前已发展成为拥有14个城市房地产开发公司、10多个在建项目的跨区域集团企业。

  S*ST圣方成功脱星摘帽,上市首日大涨363%,这无疑给那些即将脱星摘帽的个股极大的鼓励。据WIND数据统计,目前沪深两市符合摘帽条件有10只ST个股,分别是ST珠江、ST东源、ST百科、ST金花、*ST罗顿、ST新材、ST精伦、*ST高陶、ST祥龙和ST秋林;即将摘星的个股有8只,分别是*ST科健、*ST博盈、*ST四维、*ST宝硕、*ST合臣、*ST沪科、*ST联华和*ST宝龙。国泰君安分析师时伟翔指出,ST摘帽摘星具有明显的季节性,高收益率集中在2、5、7月份。

  记者 陈慧