央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

让旅客被高铁无异于趁火打劫

发布时间:2011年07月11日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  京沪高铁开通后,京沪间原有的5对卧铺动车组被取消。“夕发朝至”特快列车仅剩下T109/110一棵“独苗”。7月9日,铁道部门开始实行限售措施:上海至北京T110次列车实行车票张数限售,每次限售5张车票。(7月10日《新闻晨报》)

  京沪间开通高铁,这当然是好事一桩。但若取消原有的5对卧铺动车组,导致“夕发朝至”的特快列车“一票难求”,这是在强推“饥饿疗法”,与趁火打劫无异。在“饥饿疗法”的作用下,不少旅客“被高铁”,成了“高铁”的受害者,这种做法显然很不厚道。

  物价在不断上涨,工资却增长缓慢,这是原有的卧铺动车组仍有市场的根源。既然如此,京沪间原有的5对卧铺动车组就不能取消,让有经济实力的乘客坐高铁,无经济实力的乘客继续坐卧铺动车组,这不是两全其美吗? (张永琪)