央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北师财迷哥做家教卖破烂凑首付 受访要付费(图)

发布时间:2011年07月11日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛网-城市信报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李振给记者找零钱,他提出要求记者支付采访费。

  每年假期都不回家、每天坚持打至少两份工,还将一些回收的旧书或旧货存放在宿舍内,引发室友发帖表示不满。北京师范大学大三学生李振称,他攒钱是希望凑足房款首付。有同学称其“财迷哥”,不应影响别人生活,也有同学认为其自力更生他人无权指责。

  “西北楼有个捡破烂翻垃圾箱的同学……恳切号召大家捐点钱给他吧。我们活不下去了,宿舍成垃圾堆了,各种脏乱臭……”7月8日,网友“小红枣”在北师大论坛“蛋蛋网”上发帖称。据网友们介绍,这名捡破烂的同学是该校文学院24岁的学生李振,来自安徽农村,同时干五六份家教,还赚各种小钱,人称“zhenge(振哥)”,在学生之间颇有些名气。

  9日下午,网友“小红枣”、李振室友称,因为李振经常把旧货、废品带回宿舍,他们之前就因此发生过争执。他发帖还是想内部解决,不希望此事被过度公开对李振造成负面影响。

  李振所属宿舍楼的服务台值班人员称,李振三年来“钻到钱眼里”。大一时,李振是宿舍长,后来因李振“拿回来的破旧东西”占据了太多的地方,其与室友矛盾开始凸显,去年八月曾发生过一次激烈争吵。

  该值班人员称,宿管们认为李振并没有触犯宿舍管理规定,只是占用较多公共空间,所以没有对他采取什么措施。宿管们反倒觉得他为人老实、懂礼貌,有时还会在服务台帮他暂存、保管物品。

  与李振接触过的学生们描述,除了倒卖旧书,有时学生军训淘汰下来的小凳子,也被李振回收回来,有时他会抱回来一把二手吉他,有时还攒点饮料瓶拿到校门口卖。

  与李振同住一楼的学生,有人称李振为极品、“想钱想疯了”,有人认为其自力更生、他人无权指责,也有人认为如果他确实影响了别人的生活,应该尽快协调解决。

  对话“赚钱是人生的常态”

  9日中午,记者采访李振时,李振提出接受采访需要按小时收费,标准与做家教接近,每小时50元,半小时25元。

  记者:大学三年,花了多少时间在家教上?

  李:大一的时候,没有做过家教,天天泡图书馆。大二上学期做了一点家教,大三才开始做好多,并没有太耽误时间。

  记者:为什么对赚钱这么迫切?

  李:不迫切呀,做得很悠然 ,我当家教,一天最多赚过四百块 。现在我早晨7点多去锻炼,10点多回来,吃个午饭,下午和晚上做两个家教。下午的,教一小时、陪孩子玩一小时,晚上的是包月,一个月2500元。

  记者:听说你也捡塑料瓶卖?

  李:多少捡一些,但那不是我的主要事,算是兼职吧。

  记者:你每月花销多少啊?

  李:没和同学们聚餐喝过酒……

  记者:你抠门吗?

  李:不抠,我吃饭一天都得几十块钱,在赚钱中省钱,不吃午餐了就能省钱?只要钱来得正当,什么名声不名声,我又没干违法的事。

  记者:赚了钱做什么?

  李:付首付。因为房子是不动产啊,有了房子才不会贬值……我也不需要什么,我是免费师范生,国家是确保工作的,但单位不可能分房子……我就一句话,赚钱是人生的常态。如果把常态都丢了,人生就没有了。我妈也能给我买得起房子,但我也不指望他们,毕竟就那么点钱嘛,拿出来家里就没有了。

  记者:听说你每天去两次银行?

  李:把赚的零钱都存起来啊。据《新京报》