央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

午评:沪指年线附近震荡 水利板块井喷

发布时间:2011年07月11日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  和讯股票消息 今日早盘A股市场出现了震荡企稳的格局。在早盘,一度因为两个因素,市场有所回落,一是一批业绩变脸的个股跌幅居前,尤其是科士达(002518)等个股。二是水利建设股在早盘虽然高开,但明显缺乏后劲,意味着市场对这些老热点品种并无太大的兴趣。故市场主流资金处于观望的态势。不过,盘面显示出,短线热钱也看到市场的调整空间不大,因此,渐有重新活跃的态势,宁波——舟山板块的金鹰股份(600232)等品种的崛起就是最好的说明。与此同时,锂电池、稀土永磁等概念股也迅速崛起,从而使得大盘的做多能量渐渐聚集起来,市场由此出现了震荡回稳的势头。如此来看,大盘短线仍有进一步回稳的可能性,建议投资者在操作中仍可持股。对新兴产业股、高含权预期的超跌次新股股可积极跟踪。

  【指数播报】

  上证综指报2800点,涨2点,涨幅0.09%,深成指报12436点,涨32点,涨幅0.26%。

  【行业市况】

  日前闭幕的中央水利工作会议对一系列重大水问题作出安排部署,出台了一系列重大举措推动水利实现跨越越式发展。中央将力争今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍,并发挥政府在水利建设中的主导作用,除了将水利作为公共财政投入的重点领域,并把土地出让金收益的10%用于水利建设。按此标准,2010年我国水利投资是2000亿元,高出一倍则是4000亿元,因此未来10年的水利总投入或将达到4万亿元。受此消息影响,早盘水利建设板块全线飙涨,大禹节水(300021)涨停、三峡水利(600116)、安徽水利(600502)、新疆天业(600075)、新界泵业(002532)、利欧股份(002131)均涨逾7%,整个水利股全线井喷。

  经历过产能过剩的冬天后,今年以来在保障房建设的拉动下,水泥价量齐升,迎来了春天。今日早盘,水泥股逆势普涨,塔牌集团(002233)、巢东股份(600318)、江西水泥(000789)等均涨逾2%。自大盘探底反弹后,水泥板块成为领涨两市的先锋,并且均创出股价新高。很明显,水泥板块强劲表现的背后,是水泥价格的不断上涨;而价格的上涨,则依靠保障房建设的启动以及下游需求增长。

  三季度集装箱运输需求旺季带来欧洲航线、美国航线运价的明显回升。早盘,海运股表现活跃,中昌海运(600242)涨停,宁波海运(600798)大涨8%,海运股略跑赢市场。如果四季度市场运价有反弹,我们预期海运股可能在四季度跑赢市场。

  酒业股今日临近午盘快速拉升,古井贡酒、水井坊(600779)均涨逾5%,酒鬼酒、老白干酒(600559)、伊力特(600197)均涨逾3%。基本面上,二季度白酒行业维持高景气度,收入业绩快速增长,预计全年仍将维持高增长。上市公司实现收入212.81亿元,约占整个白酒制造行业的1/4,这一比例较去年底上升5个百分点,可见白酒收入逐步向名牌企业集中。三季度上市公司实现净利润有望大幅增长。

  【市场要闻】

  1、中央政府力挺民航业发展,《国务院关于促进民航业发展的若干意见》有望年内出台,促使民航业软硬环境“大升级”。民航局局长李家祥近期在中央党校作专题报告时表示,《国务院关于促进民航业发展的若干意见》出台,将对整个民航业形成巨大支撑作用。据预测,未来5年全行业投资规模在1.5万亿元以上,未来一二十年我国民航业仍将处于黄金发展期,未来其战略地位和作用也将更加凸显。

  2、就在钢价节节下跌、大多数钢厂看空后市之际,钢铁上下游之间的博弈也逐渐升温。《经济参考报》记者日前从一家钢厂了解到,三大矿山在严格控制铁矿石发货量的同时,近期又“故伎重施”,频繁进行现货招标,希望通过强势地位稳住并推升矿价。

  3、对于深陷困境的*ST金城(000820.SZ)而言,破产重整是一根救命稻草。2011年6月27日,*ST金城公告称,公司曾向锦州永利投资公司借款5000万元,但一直未偿还借款本息,故债权人锦州永利投资公司以“不能清偿到期债务”为由向锦州中院提请破产重整申请。

  【外围市场】

  日经指数早盘震荡盘整,截至中午收盘,日经指数跌0.47%或48点,报10090点。此前美国公布的就业数据损及投资者信心,且获利了结盘的涌现亦冲击大盘。美国劳工部(LaborDepartment)8日公布,6月份非农就业人数增加18,000人;6月失业率从5月的9.1%升至9.2%,为连续第三个月上升,同时也是2010年12月份以来的最高水平。此前经济学家预计,美国6月非农就业人数增加125,000人,失业率将持稳于9.1%。