央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市流动性年内或见缓解

发布时间:2011年07月11日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新金融观察报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新金融记者 张桔

  7月9日,国家统计局公告,6月CPI同比上涨6.4%。

  这一切已有先兆。7月6日晚央行再次宣布加息,自2011年7月7日起上调金融机构人民币一年期存贷款基准利率25bp,调整后将分别升至3.5%和6.56%,其他期限利率也随之调整,这是今年以来央行第三次加息。

  对此,有基金人士分析,此次加息在股市预期中,相信对于二级市场影响不大。从银行股近期反弹判断,下周大盘或继续围绕2800点一线整理。

  对于加息鹏华信用增利债券基金经理刘建岩指出,与前两次加息有所不同的是,本次活期存款利率没有变化仍然保持0.5%,同时从短至长的各期限利率水平均上调了25bp,即存贷款利率整体上移了25bp(除活期),而前两次加息是有差别调整的,长期贷款利率要略小于中短期。

  刘建岩指出:“除了毫无征兆的操作时点,此次加息毫无意外可言。通胀情况和CPI大体升幅目前已经非常明确,面对突破6%的CPI同比增速,政策上毫无动作显然不合情也不合理;同时前两周银行间市场央票利率的上行,也已经较为明确地预示加息箭在弦上。”

  当前摆在市场面前的最重要问题是,下半年还会不会再加息?对此鹏华基金人士向新金融记者表示,进入三季度后央行的加息压力或将逐渐减轻。我国货币政策除了控制通胀,还要兼顾经济增长。下半年国内经济运行整体上还将延续回落趋势,体现在数据上是GDP或投资、工业生产的环比增幅缩小甚至负增长。

  与此同时6月CPI很可能是年内最高值,三、四季度可望逐级回落。如在上述经济运行态势下,央行既没有因为经济过热而需要抑制总需求的压力,又没有CPI增速上升而带来的控通胀压力,虽然实际利率仍然为负,但负实际利率差额也在逐渐缩小,维持稳定或将是更好的选择。