央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

攀钢钒钛拟置入资产成本上升

发布时间:2011年07月11日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  卡拉拉项目基建总成本调整为25.7亿澳元,吨矿运营成本预计会上升20%左右。

  记者 李书成

  由于建设成本上升,攀钢钒钛(000629.SZ)重组拟注入资产卡拉拉矿业公司50%的股权评估值需要重新测算,但公司表示,不会延缓重组进程。

  针对媒体“鞍钢在澳项目成本再上调”的报道,攀钢钒钛7日晚发布澄清公告称媒体报道内容基本属实。经核查并询公司实际控制人鞍山钢铁集团公司,卡拉拉项目基建总成本调整为25.7亿澳元,较2007年最初方案上浮55%,较2009年公布的19.6亿澳元增30%。项目最终预算的吨矿运营成本预计会上升20%左右。不过卡拉拉矿业公司将通过提前投产、提高产能来降低成本,例如,将年产能从1000万吨提高到1600万吨。

  攀钢钒钛称,卡拉拉赤铁矿目前已开始试生产,到2012年1月将生产40万吨。预计到2012年底,赤铁矿的产量将达到约200万吨。

  根据公司此前公布的重组草案,公司拟以持有的钢铁相关业务资产与鞍山钢铁集团公司持有的鞍钢集团投资(澳大利亚)有限公司100%股权等进行置换。拟置入资产总价值为106.18亿元,其中卡拉拉矿业公司的50%股权评估值为34.08亿元。置换成功后公司将成为中国最大的铁矿石采选企业。

  攀钢钒钛表示,虽然卡拉拉铁矿项目建设成本有所上升对评估值有负面影响,但其产能扩大至1600万吨/年对评估值又将产生正面影响,正负两方面相抵后初步预计总体影响不大。该项目建设成本上升不会延缓本次重组进程,公司将继续积极审慎地推进有关重组工作。

  长江证券表示,虽然短期的负面因素较多,不过负面消息基本告一段落。考虑卡拉拉吨矿运营成本的增加,以及钒钛产品业绩可能超出预期,预计资产置换后2011、2012年新公司的EPS 分别为0.51元、0.77元。