央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

被高铁之下人民如何满意

发布时间:2011年07月11日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  高亚洲

  京沪高铁开通后,京沪间原有的5对卧铺动车组取消。“夕发朝至”特快列车也仅剩T109/110一棵“独苗”。这趟车成了不少旅客出行首选。由于车票过于紧张,7月9日,铁道部门开始限购车票,每人每次限售5张车票。

  先是限车次,再是限车票,接下来还会限什么,就不得而知了。一边是代表最高技术的高铁驰骋而过,不过开通一周后,上座率并不乐观,据媒体调查,部分车次二等车厢上座率在六成,一等车厢上座率不足一成。一边则是普通列车严重超员负荷运行,形同春运。如今限购之下,又现一票难求,实在“悲催”。

  新任交通部长盛光祖曾庄严承诺“人民满意是铁路发展的标尺”。高铁时代的到来,确实让许多人享受到了高铁所带来的便利,但价格不菲的票价足以让许多人望而却步。以京沪之间的票价为例,高铁最便宜的二等座也要410元,而最便宜的特快硬座才179元,而普快最便宜只要158元,之间差不多是200多元的差距。如此差距之下,也就不难理解为什么那么多消费者不愿坐高铁,而更情愿去普通列车挤得汗流浃背,更要命的是,还不能用脚投票。

  在没有高铁之前,他们虽然要忍受长时间的车程煎熬,但因为运力相对充裕,不至于如此为一票难求而头疼,也还不至于在列车上挤得汗流浃背。如今高铁来了,普通列车没了,显然,许多人进入的不是高铁时代,而是被高铁时代。

  据说高铁的出现,已经形成了高铁、航空、高速“三国演义”的形势。被高铁这样的饥饿营销,其实已经被证明是无效的。有必要向决策者重申铁路运输的准公共产品的特性,而不是一种纯粹的商品交易。铁路运输的固有本性决定了铁老大应淡薄其盈利的冲动,而应强化提供社会公共服务的义务。既然存在一个相当庞大无法消费高铁的群体,那么为了所谓的高铁繁荣而取消普通列车,是民生之痛。 还有必要重申的一个常识是,高铁的发展至少在当下,它只能是铁路运输在服务上的改进,而不是对原先运输方式的替代。任何有冒进的想法,急于制造所谓的繁荣,首先是人民群众是不满意的。而这正是“铁路发展的标尺”。