央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:看多内地银行股 可选中短期价外购证

发布时间:2011年07月11日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 22811982abdc4cb89beb98809350a722

    人行上周三突然宣布今年以来第3次加息,市场认为内地银行股的前景或存有风险,即传出淡马锡分别减持建行及中行股份。内地银行股权证录得资金流入及成交明显增加,反映市场资金在内地银行股调整时,对其看多产品的关注度提升。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事赵海珠小姐,为大家介绍介绍香香港地区衍生产品市场的特点。

    多重不利消息 影响银行股走势

    最近市场上出现了很多有关内地银行业的消息,据赵海珠介绍,中国人民银行在上周三突然宣布,上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,是今年以来第3次加息。对于人行这次加息,市场人士各有不同看法,有报道指,多家大行认为,人行这次加息,可能预示今年的紧缩型货币政策已接近尾声;但是,报道也引述国务院发展研究中心专家认为,由于内地加息后,一年期人民币存款利率只有3.5%,相比刚公布的通胀数字,仍然是负利率水平,相信下半年至少还有两次加息。

    淡马锡减持 建行、中行险守配股价

    由于最近内地银行股的前景可能有风险,有外资股东也选择沽出有关股份套现。新加坡主权基金淡马锡,上周三分别减持建行(00939.HK)15亿股H 股,以及中行(03988.HK)51.9亿股H股,最终定价分别是6.26港元及3.63港元,分别锁定93.9亿及188.4亿港元,一共282.3亿港元资金。

    据赵海珠介绍,受到减持消息拖累,建行和中行在有关股份上周三当日,分别大幅下跌百分之3.2和3.6,但仍然稳守淡马锡的配股价以上;当日港股收市后,内地突然宣布加息25点子,但却没有对内地银行股构成很大冲击,建行和中行上周四更曾经录得升幅,最终收市没有升跌,并在上周五录得小幅反弹。但是,目前两只股份的股价,都在各条主要移动平均线以下,技术指标有待改善。

    其他主要内地银行股农行(01288.HK)和工行(01398.HK),走势与建行、中行也非常接近,同样在上周三受到淡马锡减持银行股的负面消息影响,录得比较明显的跌幅,而且走势在上周四开始回稳,并在上周五录得升幅。

    建行认购证 获大量资金流入

    据赵海珠介绍,虽然内地银行股股价下跌,但不少银行股的看多产品,都受到市场人士关注,其中建行认购证上周二扭转资金流出的趋势,先录得710万港元流入,在上周三股价大跌百分之3.2当日,更明显吸引大量资金「抄底」,单日有3,000多万港元流入,连同上周四流入的980万港元,令建行认购证成为这3天最多资金流入的权证项目。

    银行股购证 成交上周三明显增加

    据赵海珠分析,建行认购证的成交金额,也出现明显增加的趋势,从上周初期的5亿港元左右,增长到上周三和周四的7到8亿港元,占整体权证市场的成交比例,也从百分之5.6到5.9,增加到百分之7.5到7.6,成为成交金额排名第4的权证项目。

    中行的权证资金流向也非常接近,虽然其认购证在上周二,仍然有95万港元流出,但在上周三股价下挫百分之3.6时,单日录得约1,200万港元流入,加上之后一天流入的200万港元,令中行认购证成为第2大资金流入的权证项目,是最近比较罕有的情况。

    另一方面,农行和工行的认购证,这3天也分别录得1,000万和410万港元流入,反映市场人士对内地银行股的看法乐观;如果从成交来看,无论是中行、工行和农行认购证,成交金额同样在上周三开始增加,其中中行认购证在上周三的成交金额,是上周二成交的3倍,达到1.2亿港元以上,反映市场资金在内地银行股调整时,对其看多产品的关注度提升。

    短期深入价外认购证 价格低风险高

    随着内地银行股明显调整,不少相关认购证价格下跌到较低水平,但是,由于它们提供的杠杆比率较高,吸引不少市场人士选择。据赵海珠分析,以建行和中行为例子,由于股价在上周三大幅下跌,不少短期或价外的认购证价格,下跌到只有0.02港元或以下水平,虽然这种权证价格较低,以每手1,000份计算,成本可能只需要200元,吸引不少愿意承担高风险的市场人士关注,希望有关股份反弹时,认购证价格可以录得几倍的升幅。

    但是,我们以前曾经说过,由于这些认购证的相关资产水平,与它的行权水平距离太远,是深入价外权证,已经没有内在值,加上它们与到期日非常接近,时间值损耗很高,,所以买进这种低价证,风险很大。

    中短期价外权证 杠杆水平吸引

    据赵海珠介绍,如果投资者中短线看多内地银行股,可以考虑约价外、但距离到期日至少5到6个月的中期认购证,因为它们的敏感度其实也挺高,提供的杠杆水平也比较吸引,而且距离到期日还有一段时间,相比短期价外认购证,风险会相对较低。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 内地银行股
  • 中短期价外购证
  •