央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中海油大亚湾炼油厂今晨爆炸 火焰高达上百米

发布时间:2011年07月11日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为消防人员在现场进行扑救 新华社发

  现场一片火海 火焰高达上百米 暂无人员伤亡

  今日凌晨4时许,惠州大亚湾石化区一炼油厂发生火灾,火焰高达上百米,红了半边天。周边居民纷纷开车逃离,石化区大道一度堵塞。

  7时10分,现场火势已得到控制,暂无人员伤亡。

  事发

  现场一片火海 火焰高达上百米

  凌晨4时10分,大亚湾石化区中海石油炼化有限责任公司惠州炼油分公司运行三部400单元的重整生成油塔底泵机械密封泄漏着火。截至10时上午发稿时,暂未收到人员伤亡报告,具体爆炸原因仍在调查中。

  大亚湾管委会新闻中心上午9时对外通报,目前厂区内各套环保设施运转正常。

  据大亚湾有关部门介绍,事发于中海油炼化惠州分公司运行三部400单元的重整生成油塔底泵,凌晨4时10分,此处机械密封泄漏着火,现场一片火海,火焰高达上百米,红了半边天。

  火灾发生后,40余辆消防车参加救援,溢油响应也随即启动。

  此外,报道称,该炼油厂去年7月亦曾发生油罐着火事故,但没有造成人员伤亡。

  影响

  信传闻拟逃跑 交通一度堵塞

  厂方称,燃烧产生的烟雾为重整生成油(即汽油组分)的燃烧气体(主要是二氧化碳),无其他有毒有害成分。

  截至7时10分,现场火势已得到控制,暂无人员伤亡。据现场消防人员称,现场已看不到明火,但仍能看见浓烟。

  由于爆炸声及高达上百米的火焰,周边居民都纷纷起来察看情况,凌晨5时左右,大亚湾石化区黄鱼涌、岩前、岩背、南边灶等周边几个村子流言四散,有些不明真相的人听信传闻准备逃跑,造成石化区大道堵塞。

  多知道点儿

  惠州大亚湾石化区

  惠州大亚湾石油化学工业区位于广东省惠州市南部,南临南海大亚湾,规划总面积27.8平方公里,距离大亚湾核电站约40公里。

  已吸引来自美国、英国、法国、德国、日本等国家和中国台湾、香港等地区的国际化工及相关工业的知名企业落户。

  预计到2012年,石化区炼油规模将达到2200万吨/年,乙烯规模将达到200万吨/年。

  综合新华社、中央人民广播电台报道 整理/记者 李洪鹏