央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

齐翔腾达:海外拉动业绩明显 目标价48元

发布时间:2011年07月11日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:王晶

  投资要点:

  进出口数据分析

  我国2009年丁二烯净进口量为26.77万吨,占到国内消费量的14.8%;2010年净进口量为11.86万吨,占到国内消费量的5.7%。而1-5月的净进口量为4.8万吨,但从分月度数据看,净进口量下滑态势明显:从1月净进口2.3万吨已经下滑到5月份的净出口0.64万吨,预计6月份出口量也将显著大于进口量。这也标志着未来我国丁二烯供需结构正在发生一个非常显著的变化,即我国将越来越从一个丁二烯的传统进口国演变成出口国,其影响将非常深远。

  公司成长性分析

  我们从业内了解到本次丁二烯上涨的主要推动力量可能为美国的进口。因为从1969年后美国就变成一个丁二烯净进口国,而近年来随着其国内原料的轻质化,其对海外丁二烯进口的依赖度逐年增加。而西欧由于主要依靠重质原料生产乙烯造成联产品丁二烯过量供应,因此大量出口到美国,国际丁二烯供需由此得到平衡。(关于全球石化原料的轻质化,造成全球丁二烯产量呈下滑的趋势,我们在7月5日外发的行业报告《全球丁二烯供需吃紧,利好齐翔腾达、辽通化工》中有详细的介绍)。进入2011年后,美国受经济回暖的影响,1-4月新车销量增速接近25%,增长非常强劲;并且由于经济活跃度提高,车辆使用的频度也大幅增长,由此轮胎磨损带来的替换性需求也维持旺盛(美国汽车保有量2亿辆以上!)而欧洲石化行业由于最直接的受到中东廉价产能的冲击,乙烯产量大幅下降,已经从顶峰产量的2400万吨下降到目前的1800万吨,由此也带动了丁二烯产量的同比下滑。因此欧美此消彼长的变化,是造成近一年来丁二烯价格强势的根本原因。

  从本次国内外价格的变化上,也清楚的印证以上推论。本轮价格上涨,美国一直都是领涨区域,目前价格也维持在5000美元左右的高位,比国内价格相当于高了8000元/吨左右,价格升水还是十分明显。因此我们判断,即使未来丁二烯价格有短期的波动,但中长期盈利向好的大趋势已经确立,预期未来行业内企业都将有望享受到高景气带来的盈利提升!

  盈利预测:

  综合以上分析,我们维持公司2011、2012年每股盈利预测1.93元和2.23元、维持公司买入评级,目标价48元。