央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

永辉超市:业绩超市场预期 内生外延齐头并进

发布时间:2011年07月11日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:光大证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:唐佳睿

  投资要点:

  公司公告2011年上半年归属母公司净利润同比增长90%以上(1H2010半年全面摊薄后的EPS 为0.18元)。业绩预增的主要原因如下:1)内生性稳定增长及新开门店的增加。2)同期财务费用显著下降。3)因上年同期关闭六家门店,可比净利润基数较低。

  中报业绩超市场预期 全年高速发展应无碍

  公司中报业绩超出市场预期以及我们的预期(我们之前给予中报55%的净利润增速预判),认为主要偏差在于1)公司内生性增长或受益于CPI 的增长,超出我们预期。由于公司主要经营特色为生鲜食品,而目前CPI 高企主要推动力为食品价格,营业收入由此迅速提升。2)规模优势后,营业收入高增长,使得费用率下降明显。我们认为公司外延扩张意图明显(近期公布开设河北和辽宁子公司), 期间费用率下降,尤其是财务费用率下降超预期。3)去年同期关闭六家门店,基数较低也是此次中报业绩靓丽的原因之一,我们认为公司2011年业绩增速高速发展是大概率事件。

  行业特征决定规模扩张和跑马圈地是必经之路

  中长期看,我们认为公司未来最大的看点在于较为进取的外延扩张策略以及一定的全国扩张野心。从超市行业本质来看,规模优势和跑马圈地是所有A 股超市必须经历的一段阵痛期,因此公司目前外延加速扩张的策略符合超市企业做大做强的规律,扩张—融资—再扩张—再融资是一个优秀零售企业成长的过程,我们对于未来公司的外延高速成长较有信心。

  上调盈利预测 维持增持评级不变

  由于业绩预增公告没有披露详细财报数据,我们根据公告内生性稳定增长的逻辑,略上调2011年福建、重庆和北京的销售增速(维持今年贵州销售额不变),上调公司2011-2013年EPS 分别至0.62/0.86/1.14元(之前为0.60/0.82/1.07元),以2010年为基期三年CAGR 为42.0%,12个月目标价30.10元,对应2012年35倍PE。考虑到公司目前股价已反映了未来较高的业绩增速,短期估值压力虽有一定释放,但仍不具备较强安全边际,维持增持评级不变。

  风险提示:

  外延扩张培育期过长低于预期,人工成本上涨侵蚀利润,长期待摊费用会计准则变动的不确定性。