央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:年线中轴还能运行多久

发布时间:2011年07月11日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  市场在这一波上涨逾200点的超跌反弹行情当中,曾极为强势的一举跨越年线压制。遗憾的是短期却卡壳于60日均线的重重压制之下。不得已,多方攻其受阻之后迎来偃旗息鼓。随后以年线为中轴维持窄幅震荡已达一周时间。自然,投资者便会试问,这种以年线为中轴的震荡行情到底还能运行多久?笔者认为,年线附近也正好处于2800点整数关口附近,而从之前市场走过的痕迹来看,从去年到今年,市场总共有六次上下穿越年线,而这六次之中基本上不见市场围绕年线以中轴来回震荡有超过一个礼拜的时间。唯有这一次相对来说时间稍强。进而,笔者从历史经验推断,这种横盘窄幅震荡预计很快就将结束。

  而如果市场的横盘调整一旦被打破,那么打破这种趋势又该是那一种行情呢? 虽说没有人可以准确预测市场的未来,但每个人都有预测市场的权利。笔者认为,市场既然冲击60日均线遇阻,那么,可以适当的进行微调一下,这样市场才会走得更加稳健,同时,投资者才能够具有更多的布局机会。要不然,唯恐担心高位被套的心态难以支撑市场交投的活跃。最终迎来的依旧只能是浓厚的观望氛围,进而制约反弹的高度。其实,从今天盘中的表现也可以发现,市场以缩量反弹的状态之下收出了一根小阳线,但是依旧没有能够突破60日均线的强势压制,市场量能的不济自然是其一大关键因素。并且,盘中领衔上涨的水利基建板块形成冲高回落姿态,而金融、地产等权重蓝筹依旧无所作为,成为市场反弹路上的拦路虎。所以,技术上市场短期是依旧存在调整需求的。

  同时,市场“忐忑”不前的深层,应该还要归咎于当前高通胀的现实状态。俗话常说“通胀之下无牛市”,面对6月CPI再创新高达6.4%的数据来说,无疑是对市场反弹的一种对抗,一种强烈冲击。因为,由于通胀高企,市场货币政策的调控政策就不会轻言松动。至于市场为何处于涨跌两难的尴尬状态。一大原因是管理层对于通胀可控的强势升温,让市场对未来的数据回落与政策转向给予厚望。但目前,毕竟还只是预期,听到了雷声,不见雨点的现实状况让多方不敢再大胆继续前进。笔者认为,行情发起总攻的时候,应该是看到数据有回落迹象的时候,而那个时候,应该发生在8月份。因此,反弹行情不会一筹而就,进二退一,缓缓前行才是最健康的走法。

  而对于此起彼伏的转折点行情来说,把握好当前的投资策略才是最关键的,也是最重要的。建议市场于回调是进行左侧分批建仓进行左侧交易。如果一路上扬,仍然需要关注量能变化,如果成交量不能有效配合,反弹将难成气候,持币观察或逢高减仓。重点需要从半年报行情中去挖掘投资机会,积极关注半年报大幅预增的相关个股,阻击半年报行情相对稳妥。