央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高盛乌龙报告计算营收出错 兴达股价暴跌13.4%

发布时间:2011年07月11日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经 7月11日下午消息 继不久前被爆权证计价程序出错事件后,高盛研究部再出“乌龙”。高盛上周发布报告看好兴达国际(01899-HK),不足一周后却表示研究部门计算其收入出错,并大福下调目标价近两成,致该股今日暴跌13.4%。

  高盛证券上周发表报告,给予自己保荐上市的兴达国际“买入”投资评级,目标价9.44港元。高盛当时表示,集团业务具有防守性,业务与稳定汽车数量增长挂勾,同时是内地最大子午轮胎钢丝帘线生产商,也是中国十大轮胎生产商的认可供货商,市场占有率超过三成,盈利前景看好,预料未来三年业务量复合年增长高达47%。

  除了“唱好”该股外,高盛更身体力行买入兴达股份,在上周三167次买入,而买出的只有2次。在其带动下,外资投行蜂拥支持该股,最为活跃的巴克莱周三买入次数高达324次,瑞银及大摩也分别有231次及203次买入,刺激兴达当日股价最多大涨6%至7.92港元。

  然后事后不足一周,高盛今日发报告表示,研究人员误将该集团不同业务的合并收入算错,经过更改后的2011年至2013年毛利率预测,分别由42%、41%及42%,调降至3年预测均是37%,目标价相对由9.44港元降至7.83港元,较7月6日的预测足足低了17%,评级也从“买入”改为“中性”,更剔出亚太区“确信买入”名单。

  事件令市场哗然,兴达股价今日大跌13.4%,收报6.64港元。香港证券界业内人士表示,外资投行由于“算错数”而更改目标价及评级的事件十分罕见,不过多数人相信高盛的确是“乌龙”,并非效法“浑水”沽空股票获利。侨丰金融集团副主席许照中指出,香港证监会卖空制度有严格监管,机构要浑水摸鱼一边唱跌、一边沽空,难度非常高。

  香港证监会对此表示,研究报告均采取诚实及公平原则,香港持牌人《操守准则》的第一章中,清楚列明持票人需要遵守在经营业务时应以诚实、公平和维护客户最佳利益的态度行事,及确保市场廉洁稳健。

  证监会表示,条例还指出,持牌人或注册人在经营其业务时,应以适当技能、小心审慎和勤勉尽责的态度行事。持牌人或注册人尤其应尽量避免利益冲突,而当无法避免时,应确保客户得到公平对待。(彭琳 发自香港)