央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

德银持股权超香港政府 成港交所最大股东

发布时间:2011年07月11日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 7月11日下午消息 根据联交所股权资料显示,德意志银行申报已持有港交所(00388.HK)约6%好仓持股,持股量超过香港特区政府,打破了特区政府自07 年以来一直为港交所单一最大股东的情况,成为港交所的最大股东。

  根据联交所股权资料显示,德银于6月14日首次申报增持港交所1939.79万股,每股平均价166.394元(港币,下同),持好仓由4.87%升至6.67%。此后,德银再次于6月17日按每股160.556元的平均价,增持港交所108.72万股,持好仓升至7.04%。

  虽然德银在6月29日在场内减持了1553.3737万股港交所股票,每股平均价162.574元,持好仓降至6.09%,实际持股量也降至6575.124万股,但所占股权仍然高于香港特区政府申报的6281.95万股或5.88%持股权,打破了特区政府自07 年以来一直为港交所单一最大股东的情况,成为港交所的最大股东。

  香港特区政府于07年9月7日动用外汇基金账户增持港交所股份至5.88%,,此后一直为港交所最大单一股东。据了解,早在2000年港交所上市时,香港外汇基金已开始持有港交所股份,但数量很少,真正开始增持是在06年9月港交所加入恒生指数成份股后,香港政府才按照恒指成份股比重购入部分股份,而在07年初港府推出“十一五规划”行动纲领后,增持行动开始加速。

  港府财政司司长曾俊华当时表示,长远而言如此安排可以让特区政府以股东身份,为推动港交所的策略发展做出贡献,消息人士则称,港府当时增持港交所将为今后港交所与上交所、深交所的合作做准备。然后,当时的港交所独立董事、现在的著名独立股评人David Webb曾强烈反对政府增持港交所,认为这种干预市场的行为有违自由市场原则和积极不干预原则。

  港交所(00388.HK)今日股价下跌1.433%,收盘报165.1港元。(晓莹 发自香港)