央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:大盘将在年线附近继续震荡

发布时间:2011年07月11日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盘中特征:

  周一沪深股市低开高走。上证指数收盘2802.69点,上涨4.92点,涨幅0.18%,成交1021.4亿元;深成指收盘12438.56点,上涨34.22点,涨幅0.28%,成交850.4亿元。两市成交量较上周五萎缩1.1亿元。行业方面,申万一级行业指数中,食品饮料和医药生物等板块领涨,采掘和金融服务等板块领跌。个股方面,两市有华闻传媒、大湖股份等7只个股涨停,2只ST股票跌停,个股涨跌比约为12:5。

  后市研判:

  周一股市低开高走,金融股缩量回调拖累大盘。上行阻力重重,年线附近仍有争夺。

  仍在阶段性反弹中,但市场情绪已较高,短期内不应期望过高。我们依然认为,市场运行的背景和逻辑尚未发生根本改变,因此尚不具备反转条件,上攻阻力重重。阶段性反弹的动力来自市场预期和情绪的些许好转和流动性的些许回升,这已在过去三周的行情中得以体现。短期内,对反弹的期望值难再更高。

  加息尽管符合预期,但物价的持续走高和地方债务的不确定性仍制约预期的向上修复。(1)6月下旬调控预期的好转推升了反弹,也就是说市场之前并未因加息预期而下跌,或者这种下跌已得到修复,如果消息公布之前并未反映利空,那么消息公布之后也很难作为利空的落地而构成反作用推动。(2)之前市场普遍预期6、7月份是通胀高点,下半年将逐级回落,如果通胀已经得到控制,如果管理层对上述预期有足够信心,没有必要在这个时点选择加息。6月份的CPI尽管符合申万预期,但略超市场预期,此前市场对CPI高点的多次预期均落空,在物价仍处于冲高过程中时,乐观还为时尚早。(3)更大的担忧还在于地方债务问题。审计报告令地方融资平台问题再度成为市场关注焦点且分歧巨大,其实不论债务额度和违约率如何,关键是缺乏可靠、稳定而明确的预期,作为较大不确定性的存在将影响市场预期的改善,并直接制约银行股的表现。

  资金利率依然高位徘徊,反弹中基金仓位小幅回落,小股票资金流出量加大。(1)7月伊始资金利率曾峰值回落,但上周再度冲高,预计短期内资金紧张的局面还难以明显缓解。(2)尽管估值低,但因无风险利率的抬高和风险偏好的下降,股市相对于其他投资渠道的收益率来讲仍缺少吸引力。(3)基金持仓小幅下降,仍在高位。据申万基金组测算,上周开放式基金平均仓位为83.30%,相比上周末略降0.22%;其中开放式股票型基金平均仓位从88.10%下降到87.83%。(4)尽管本轮反弹中小股票表现强劲,但中小板综指上周在半年线附近初现滞涨,创业板也有上攻乏力迹象,资金净流出家数增多,净流出金额扩大。

  技术性反弹动力犹存,但高度有限,量能支撑仍是关键。(1)从3067点到2610点,44个交易日跌幅达14.9%,超跌反弹在情理之中,至上周最高2825.12点,反弹达8.2%。(2)后续量能可否持续放大是关键。这是在反弹伊始我们就建议重点关注的,从前两周情况看,量价齐升的持续性不是太强,特别是上周四、五出现放量下跌和缩量上涨,深成指量能回落更为明显。(3)如果市场情绪可维持,个股还有操作空间,但情绪提升的空间已不大,不少品种有获利回吐风险。(4)上行遇到多条均线制约。目前半年线在2849点,60天线在2814点,年线2798点;对应3067点到2610点的调整,如果反弹一半,目标在2839点,指数反弹至此,上行阻力重重。

  操作策略:

  控制仓位,回调可适当参与反弹。

  (主持人:李筱璇A0230210070004)