央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李宁市值三天蒸发37亿 预计销量下滑5%

发布时间:2011年07月12日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  李宁市值三天蒸发37亿

  预计销量下滑5%连累同行集体暴跌

股价三天重挫27%,李宁正在遭遇品牌重塑遇挫的阵痛。



  本土运动品牌李宁的日子不好过,销量下滑5%的盈利预警让李宁公司(02331.HK)的股价大幅跳水,三天之内重挫27%,市值蒸发近37亿港元。包括瑞银在内的投行纷纷抛出唱空报告,将李宁的投资评级由“中性”降至“沽售”。被国内外竞争对手夹击的李宁,正在遭遇品牌重塑遇挫的阵痛。

  遭遇投行唱空

  李宁公司7日公布上半年运营情况及业绩预告显示,预计截至6月底,公司净利润率将从上年同期的12.9%跌至6%至7%。李宁在公告中表示,净利润率下降的主要原因是公司目前在加快零售端存货清理的速度以及持续整合分销门店。“公司决定在今年回收一部分经销商存货,由于期货订单较去年持平,现货补单比较少,预计上半年整体销售收入将较去年同期下降5%左右。”此外,店铺租金及原材料的上涨也让李宁的毛利率下降1%。

  事实上,自去年起李宁的营收就开始出现大规模下滑。财报显示,李宁公司2010年全年收入94.79亿元人民币,同比增长13%。这个幅度低于李宁过去10年年均复合增长30%以上的水平,也低于安踏、匹克等国内同行增长水平。

  各大投行纷纷加入到唱空李宁的阵营中来。里昂证券表示,李宁公司目前正渡过其低潮时期,投资者需要耐心等待李宁销售渠道的改革。瑞银则表示,摆在李宁面前的是急需解决的库存堆积问题、二三线城市的市场占有率下滑以及分销商信心不足。高盛此前也表示,李宁正面对品牌风险和销售渠道两大风险。

  拖累同行股价

  二级市场沽售情绪被引爆,三天时间内,李宁的股价从13.7港元跌至10.20港元,股价跌至两年来低点,以10.56亿的总股本计算,三天时间里李宁的市值蒸发了近37亿港元。

  而受李宁及旗下拥有国际知名品牌Kappa的中国动向(03818.HK)发出盈利预警拖累,昨日在港上市的国内运动品牌股价纷纷跳水。截至收盘,安踏体育(02020.HK)、特步国际(01968.HK)股价下挫幅度超8%,匹克体育(01968.HK)股价下挫5.89%。“都是被李宁和中国动向盈利预警拖累的。”一名运动品牌公司高管表示。

  而对于李宁的盈利预警,同行给出了不同的看法。“明明是自己经营出现问题,还得把责任推到租金等其他因素上,我们都得面对租金和成本上涨的压力。”匹克CEO许志华对北京晨报记者表示,这一切只能靠企业内部来消化。

  面临内外夹击

  什么导致了李宁的业绩连续下滑?李宁公司在发布盈利预警的同时给出了答案,“这是集团主动变革过程中必然要经历的”。李宁一方面在品牌重塑上强调国际化,另一方面大肆整合销售渠道,这一系列举动给李宁带来了短期的业绩下滑和人事大地震。

  更令人沮丧的是,尽管一心朝耐克、阿迪达斯看齐的李宁并不把其他的国内运动品牌看在眼里,但它不得不面对的尴尬事实是,目前李宁港股市值为107.67亿港元,不仅与特步国际、匹克体育等二线运动品牌相当,也仅达到了安踏体育311.26亿港元市值的三分之一。

  李宁公司正处在一个尴尬的夹层地带。国际市场已经基本被耐克、阿迪达斯瓜分一空,国内市场渠道后方亦不稳。业内人士指出,以二、三线城市起家的安踏、特步、匹克等在大规模挤入一线城市,而耐克们则以中低端产品进行渠道下沉,国内外竞争对手在渠道上的互相渗透似乎正在逼宫李宁。

  晨报记者陈琼