央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:打破年线中轴震荡的条件基本具备

发布时间:2011年07月12日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  市场一路反弹至今,上涨幅度已有200余点,其中不乏有不太成形的小“头肩底”技术形态,也有市场采取加息调控政策来抑制近期通胀高企的艰难基本面。经过重重考验之后的大盘却选择止步于60日均线的压制,同时于最近一个礼拜持续维持以年线为中轴进行窄幅震荡。笔者曾说过,这种以年线为中轴进行窄幅运行的走势形态在最近两年的时间里少有,并且,从技术面上认为市场有过一波的超跌反弹之后,至今没有出现像样的调整,所以,技术面上市场短期是存在调整需求的。

  同时,基本面上可以发现,随着6月份CPI屡创新高,前期的宏观调控政策虽说存在取得一定成效的预期,但是,从真是数据的表现来看,市场依旧处于一种高通胀的困扰之中,并且这种困扰在数据上反映出来的是一种越来越严重的迹象。所以,短期看来,市场预期是好的,但是,现实同样是很残酷的。从中国人民银行行长周小川在11日出版的《中国金融》杂志上撰文表示,今后相当长一段时期,要优化货币政策目标体系,进一步落实好稳健的货币政策,要更加突出和重视保持物价总水平基本稳定的目标,关注更广泛意义上的价格稳定来看,笔者认为,央行行长撰文表示,要更加突出和重视保持物价总水平基本稳定的目标,或表明,央行货币政策短期仍难放松,市场资金难现充裕。将对目前反弹行情的延续性构成强大的负面刺激。

  另外,港股恒生指数在昨天午后出现跳水。因欧洲债务危机已蔓延至意大利,银行与保险股遭抛售,欧股大幅收低。同时,美国一方面受欧洲债务危机蔓延的负面影响,一方面遭受非农数据不及预期的杀伤,形成了道指大幅收跌1.2%,纳指下挫2%的惨状。整个外围市场的一片跌势将对国内A股形成强大的利空打击。

  因此,市场的反弹不会一筹而就,在国内为抑制通胀而采取积极的紧缩货币政策的背景之下,资金面难以持续支持反弹行情一路飙升。另外,目前外围市场欧洲债务危机蔓延而形成整个资本市场再度陷入人心惶惶的投资情绪将给市场雪上加霜。还有,技术面上存在多方于反弹途中养精蓄锐的调整需求。整体上而言,短期市场打破以年线为中轴进行窄幅震荡格局的条件已经基本具备。建议投资者静观其变,以静制动,控制仓位,待市场往下再调一调将具有更好的投资机会。