央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

达芬奇产品仍在卖 消费者想鉴别很难

发布时间:2011年07月12日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图 梁津铭/制

  家具业内人士表示,洋品牌国内造现象其实不少见,消费者想鉴别很难

  继欧典地板后,家居行业又曝“假洋鬼子”丑闻。日前,央视《每周质量报告》报道指,知名高端家具品牌达芬奇家具,被曝光非“意大利原产”,而且使用的原料也存在问题。

  昨天下午,本报记者发现,被曝光的达芬奇家具在杭州仍正常销售,大门口的招牌上依旧标榜“意大利原装进口”。

  东莞生产企业负责人彭杰表示,他们为达芬奇生产三个系列品牌,分别为卡布丽缇、好莱坞及瑞瓦,那么这三个品牌在杭州是不是还在销售?

  昨天下午,记者“慕名”找到了位于南山路278号的达芬奇专卖店。

  店内装潢富丽堂皇,但顾客却寥寥无几。面积约4000平方米的专卖店分为地上和地下两层。记者在现代风格家具区域随意看了一下,一张看似很普通的单人沙发座椅,售价约3万元。

  导购小姐介绍,店内的家具都是原装进口的,由他们负责代理销售。当记者提出要看看“卡布丽缇”的床时,导购小姐带着记者走向地下一层古典家具区域。但当记者到达地下区域时,达芬奇家居行政人事主管徐瑾迎了上来,并支开了导购小姐。

  记者问起被曝光的三个品牌,杭州专卖店是否有销售?徐瑾的回答有些前后矛盾,先是称杭州“达芬奇”专卖店已经暂停出售有问题的“卡布丽缇”家具,并坚定地表示杭州专卖店去年11月才开业,来光顾的客人不多,因此之前并没有出售过这个品牌的家具。后又表示,在她的任职时间范围内,没有出售过。

  昨天傍晚,徐瑾再次给记者打来电话,称经过确认,被曝光的品牌在杭州专卖店有销售,并一再强调自己并不能代表公司接受采访,一切要等到总公司统一通报。但她始终没有回答,是否会将这三个品牌暂停销售。

  根据“达芬奇”家居股份有限公司发布的声明,“达芬奇”将于7月13日在北京召开新闻发布会。

  昨天下午,记者又联系了杭州市工商行政管理局。相关负责人表示,12315举报中心尚未接到有关达芬奇家居产品的投诉,杭州工商部门也还没有进一步调查的计划。

  杭州城北某知名家具品牌销售经理王亮告诉记者,其实“洋品牌”国内造的情况并不少见,目前主要有两种情况:一种是在国外注册品牌但在国内贴牌生产;另一种是国内制造,在国外“转个圈”回来变成“国外制造”;或者是进口家具、国产家具两种混着卖。

  那么消费者该怎样“借一双慧眼”?王亮表示很难,“因为它的流程都是符合标准的,各种关税都有,普通消费者根本查不出来。”

  据了解,从10日开始,上海工商部门对达芬奇位于上海的母公司、两家分公司、三个展示厅以及两个仓库进行了紧急检查,对涉嫌侵犯消费者权益的产品进行调查取证。执法人员在位于上海市青浦的仓库内查获了部分涉嫌伪造产地的家具产品,所有证据均进行了登记、保存。

  >>>延伸阅读

  “假洋鬼子” 真不少

  ● 服装

  常在大商场销售的吉诺里兹服装号称原产意大利,后被央视曝光其实是地地道道中国牌子。

  ● 地板

  2006年,号称源自德国的欧典地板遭曝光,德国欧典总部根本不存在,代工厂就在北京通州。

  ● 音响

  前些年央视曝光:所谓丹麦国际知名品牌音响“香武仕”,其实是东莞卢村的“地方特产”。

  >>>新闻背景

  《达芬奇密码》曾经风靡世界,而这次的“达芬奇”可金贵得很:达芬奇家具可以说是国内最具影响力的家具高端品牌,以价格昂贵著称。一张单人床能卖到10多万元,一套沙发也能卖到30多万,他们的理由是,所售家具是100%意大利生产的“国际超级品牌”,使用的原料是没有污染的“天然的高品质原料”。

  然而,央视《每周质量报告》调查发现,达芬奇公司销售的这些天价家具相当一部分不是产自意大利而是广东东莞,所用原料不是宣称的名贵实木而是高分子树脂材料,一款售价可达30万元的双人床在原产地广东东莞仅需约3万元。经检测,消费者购买的达芬奇家具甚至被判定为不合格产品。

  记者 李阳阳 本报实习生 李振阳/文 董旭明/摄 梁津铭/制图