央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

频繁加息市民转存热情降 转投其他理财产品

发布时间:2011年07月12日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报记者 邱祎

  从7月7日起,央行今年第三次加息。11日,记者走访济南多个银行网点,发现市民的转存热情略有降温,而预期收益较高的理财产品则吸引了众多市民关注。虽然加息将使还房贷的市民月供增加,但目前并未出现“提前还贷潮”。

  频繁加息市民转存热情降

  11日上午,记者来到甸柳新村附近一家工商银行营业网点,除了来办理日常业务的市民外,来转存的市民并不多。“上次加息后的几天,来银行转存的市民非常多。”银行一位工作人员告诉记者,第三次加息后来转存的市民明显减少,最近几天只有零散的客户要求转存。

  正在银行取钱的市民杨女士告诉记者,前两次加息她都第一时间赶到银行去转存,这次她不准备再折腾了。“现在隔三岔五就加息,总不能每次加息了都去转存吧,实在没那个精力了,再说转存也多不了几个钱。”

  农业银行一位大堂经理表示,以往加息首日银行网点里人满为患的情景最近没有再现。“频繁加息让很多市民疲于转存,同时,不少人在简单计算后都放弃了转存,因为感觉即使办理了,自己的利息收入也不会增加多少,转而寻求收益更高的投资渠道。”

  房贷利率提高未现提前还贷潮

  记者在采访中了解到,7月7日加息后,使得5年期以上的住房贷款利率从6.8%上升到了7.05%。与此同时,不少银行的首套房贷利率已悄然上调为基准利率或更高。加息与利率上浮大大提高了购房门槛。

  “现在一听到加息两个字我就心惊肉跳!”面对加息,济南市民刘先生说。刘先生告诉记者,去年他在工业南路附近买了一套房子,月供4000元左右,今年以来连续加了好几次息,估计从明年1月份开始他就得每月再增加几百元支出。“由于要供房,结婚两年了,现在连孩子都不敢要。”刘先生无奈地说。

  尽管如此,但在记者走访的多家银行,均未出现市民提前还贷现象。招商银行一位理财顾问告诉记者,“因为大部分居民均知道流动性紧张,还款后很难再借,而且理财产品投资的收益有不断增长的趋势,有能力提前还款的客户有可能选择高收益投资渠道而不是还款。”

  这位理财顾问建议,加息后买不起房的,可以暂时不买而选择租房;资金充裕而没有其他更好投资渠道的可以选择提前还款。