央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

祁斌:中国资本市场未来发展需坚持三大原则

发布时间:2011年07月12日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国证监会研究中心主任祁斌(新浪财经 周煊摄)

  新浪财经讯 齐鲁证券2011年夏季投资论坛7月12日在青岛举行,新浪财经全程图文直播。中国证监会研究中心主任祁斌在会上表示,中国资本市场未来的发展需要坚持三大原则,这是在过去20年的发展中总结出来的宝贵经验。

  以下为发言实录:

  祁斌:

  在我们思考未来资本市场发展的时候,我们要坚持一些原则,这是过去二十年中的代价总结出来的:

  第一个原则,系统的重要性,实体经济。我们在内部讨论十二五规划的时候,有一个协调小组,我说搞资本市场的规划,第一个就是资本市场不能有自己的目标,一个资本市场、一个金融产业、一个虚拟经济,如果有自己的目标,什么结果?就是金融危机,因为会变成一个怪事,它必须紧盯于世界经济。

  第二个原则是注重风险的防范。如果金融市场稳定运行,对经济方面有很多好处。但一旦出问题的话,对经济的发展是灾难性的。

  第三个原则就是市场化、法制化、国际化。我们小时候吃饭都吃不饱,1986年的时候,美国人写了一本书叫做《谁来养活8亿中国人》,这个问题问得全世界很震撼,中国这么多人,今天中国13亿人口。为什么有这么大的变化呢?我们发展中国的资本市场,第一要通过市场化,发挥市场的潜能。第二要通过市场化,建立有效的市场约束机制。当然在这个过程中,必须注意方方面面利益的平衡,必须注意社会的稳定。现在全球都在解读中国模式的核心,当然中国市场化的特色就是循序渐进。第二个方面就是法制化,中国证监会的职责,保护投资者是重中之重,要建立公平、公开、公正的透明的市场,要兼顾方方面面的利益。第三个就是国际化,每年我们的企业在国际上并购参与的非常多。过去两年发生过两件事情:一个是中旅收购力拓,第二个就是吉利收购沃尔沃。我们看到美国的投行,高盛、美林,都是在美国大型企业走向国际,然后成为国际投行,而今天中国的金融机构还是有差距的。所以我们讲中国资本市场的国际化,还是服务于中国经济的国际化。