央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

拉加德对希腊泼冷水 欧元狂跌1.39关口岌岌可危

发布时间:2011年07月12日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汇通网7月12日讯——对意大利和葡萄牙发生债务危机的忧虑尚未散去,IMF新任总裁拉加德的一席言论令市场仅存的希望几乎丧失殆尽。受此拖累,欧元/美元欧市盘初加速下跌,创下1.3915的4个月来新低,亚洲时段汇价曾试图站稳1.4000关口。

  虽然欧元区财长周一举行的会议未能就希腊第二轮援助方案取得进展,但欧元区财长依然试图稳定人心,以防止欧洲债务危机蔓延至西班牙和意大利,欧元一度反弹。

  欧元区财长在会后声明中表示,他们将考虑采取措施,以增强欧洲金融稳定基金(EFSF)的灵活性和政策空间;其中一项措施是赋予基金在二级市场购买欧元区主权债券的权力。财长们还表示,他们将考虑是否降低EFSF贷款的利率、延长贷款期限。

  但随货IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)给市场“泼了一瓢冷水”。拉加德表示,IMF尚未和欧盟就希腊第二轮联合救助方案进行讨论,且当下不具备条件;她的讲话导致欧元回吐早些时候的涨幅,兑美元再度下破1.4000关口,并触及四个月新低1.3915。

  欧元/美元的下一个支撑位看1.3900美元,略低于200日移动均线。某日本大型银行的期权交易员称,如果跌破该支撑位的话,欧元将打开下行空间,中期下看1.3500美元。

  本周,意大利主权债务问题成为市场新的焦点。上周意大利股市和债市双双大跌,促使投资者担忧意大利金融系统可能遭遇欧债瘟疫的感染,导致市场出现剧烈动荡。市场避险情绪升温,全球股市普遍下挫,风险资产遭遇投资者抛售。

  欧债焦点转向意大利与西班牙

  意大利10年期国债收益率与指标德国国债的利差上周五达到2.45个百分点左右,创纪录新高,推动意大利10年期国债收益率升至5.28%,逼近5.5%-5.7%区间。一些银行家认为,若收益率达到5.5%-5.7%,可能开始对意大利财务状况施加沉重压力。

  周一,欧洲债务危机有所加剧。意大利和西班牙借债成本飙升幅度创下了历史纪录,对全球银行类股和股市形成了冲击。

  意大利国债与德国国债的息差上升逾25个基点,达到3个百分点。意大利是欧元区第三大经济体,也是欧洲最大的债券市场。西班牙基准借债成本创欧元区最高水平,达到6%以上。

  此外,意大利政治危机苗头也逐渐隐现。上周五,意大利财长特雷蒙蒂(Giulio Tremonti)在其前助手遭到腐败指控后,其在内阁似乎愈发受到孤立,甚至有消息称特雷蒙蒂将辞职。特雷蒙蒂竭力推动大幅削减开支以控制预算赤字,而且在控制意大利非常紧张的公共财政、防止其陷入类似希腊和葡萄牙及西班牙式的市场动荡方面,他仍是金融市场最为信任的部长。

  投资者警告称,如果意大利完全陷入危机,欧洲当前的政策将不太可能能够应对这种危机。意大利有1.6万亿欧元的未清偿长短期债券。

  德意志银行(Deutsche Bank)信贷策略师吉姆 里德(Jim Reid)表示,“一旦意大利陷入危机,一开始就是政客们可能无法独力解决的局面。”

  西拔牙的情况也好不到那里去。数据显示,西班牙2010年预算赤字占国内生产总值(GDP)的比例高达9.2%。截至到2011年3月底,西班牙中央政府未偿还国债余额为5065.95亿欧元,其中短期债务余额834.08亿欧元,中长期债务余额4129.35亿欧元。

  而整个西班牙外债总计余额为17435.47亿欧元,折合23292.27亿美元。一季度,西班牙就业人数1815.12万人,同比下降1.32%。失业人数491.02万人,同比上升6.45%。一季度失业率为21.29%,而青年失业率更是高达40%。

  不过,西班牙已在今年采取了果断措施。为了避免重蹈希腊的覆辙,西班牙社会党政府目前正在实施30年以来最为严格的预算削减方案,并在过去一年中通过了两项劳动力市场改革计划,具体措施包括提高退休年龄和削减裁员成本等。

  现在市场更为关心的是,下一个倒下的会是谁?意大利?还是西班牙?