央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大盘重挫近50点 反弹换挡还是夭折

发布时间:2011年07月12日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

张索清

  中证网讯 周二全球股市重挫,A股市场重心也明显下沉,主要股指跌幅超过1%。因管理层强调坚持宏观调控取向不变,以及意大利与西班牙国债遭到抛售,加深了市场对欧洲主权债务危机可能扩散的忧虑,欧美股市大跌、美元指数创出反弹新高等内外因素共同打压,原本已经积压较重调整要求的股指随即跳空下挫,沪指考验前期整理平台上轨支撑。

  截至收盘,上证综指报2754.58点,下跌1.72%;深证成指报12268.2点,下跌1.37%。沪市成交为1124亿;深市成交为975.8亿。两市合计成交共计2099.8亿,同比小幅放大。

  盘面观察,受隔夜欧美股市大跌拖累,今日早盘,沪深两市股指双双大幅低开,沪指在确认2780点失守后进一步下挫,成功将上周突破前期箱体时分时图上留下的跳空缺口回补,随后在此位置出现企稳。午后,沪指延续早盘的低位窄幅震荡走势,继续弱势调整,量能出现一定的萎缩。然而尾盘股指跌幅再度扩大,沪指倒逼2750点。

  从今日的盘面来看,市场做空力量集中爆发,煤炭、有色、金融、地产等权重板块继续拖累股指,而水利板块借助政策东风成为两市逆势大涨唯一板块,板块内个股全线收涨,且涨幅超过1%。农林、酿酒、服装鞋类等抗通胀品种相对强势。

  整体来看,导致出现今日大跌的原因,除了大盘本身的技术调整要求外,还有三大原因。

  一是6月份CPI数据显示非食品因素逐渐成为推高CPI的重要力量,引发投资者对于未来成本推动通胀忧虑。同时,正在市场对未来政策把握不定的时刻,国务院总理温家宝在陕西重申,稳定物价总水平仍是宏观调控的首要任务,并坚持宏观调控的取向不变,这令那些憧憬政策放松的投资者略感失望。

  二是近日银监会下发《商业银行资本充足率管理办法》的征求意见稿,将商业银行加权风险资产的权重系数及资本充足率计算等方面出较多的调整。据银行业分析人士预测,征求意见稿出台会降低银行资本充足率2个点,上市银行可能产生近6000亿元资金缺口,由此带来的影响不是一次性的,在增加再融资的频率的同时,对资本市场和中小企业的生存状况带来冲击。

  三是全球经济复苏不确定性陡增。目前欧洲主要经济体西班牙和意大利发行债券的风险溢价不断攀升,而且自穆迪上周调降葡萄牙信贷评级至垃圾级别后,较低评级的欧元区政府公债面临的压力加剧。与此同时,美国最新公布的6月非农就业报告黯淡,且国会两党领导人就削减政府赤字和提高公共债务上限未能达成一致,如果国会不能在8月2日前提高公共债务上限,美国将面临债务违约风险。受上述因素影响,全球资本市场震荡,欧美股市接连调整。

  不过,通过今日公布的数据来看,6月份中国金融机构新增人民币贷款6339亿元,M2广义货币供应量同比增长15.9%,均高于市场预期,同时,6月金融机构新增外汇占款达2773.28亿元人民币,环比下降约26%,明显好于市场预期,这均将在一定程度上缓解市场的忧虑情绪,股指短期内出现持续大幅下跌的可能性不大。

  技术上,沪指在连续上攻60日线无果而终后出现放量下挫,10日线失守,目前在5月和6月份整理平台上方获得一定的支撑,短期不排除继续下探的可能。不过,从目前走势来看,调整仍相对健康,投资者不可盲目杀跌,相反在30日线附近激进投资者可分批建仓。操作上,还需要关注明日将公布的GDP、工业增加值等经济核心数据,指数方面,明日或有小幅反抽,关注2780点压力和2750点支撑。