央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:低价权证的不足

发布时间:2011年07月12日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0f6338442fee40ebecc6458a0a3f798c

    港股上周总结上涨328点,大盘成功摆脱上月大幅下跌的阴影,配合港股‘7翻身’的说法。总结全周,大盘成功摆脱上月大幅下跌的阴影。大盘上周中期出现调整,资金流向渐趋明显,市场人士较关注看多产品作短期部署。另外恒指上周五触底回升,留意或会带动相关权证的变化。

    文/“ 衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天很高兴,邀请了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事赵海珠小姐,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至7月11日为止的五个交易日,建设银行(00939.HK)认购证资金流入最多,五天共录得约6,341万港元资金流入,而认沽证则有216万港元资金流出。腾讯控股(00700.HK)认购证五天共有3,764万港元资金流入,而认沽证则有271万港元资金流出。恒生指数认购证五天共有2,093万港元资金流入,周一有2,492万港元资金流入。
牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有1亿4,017万港元资金流入,熊证则有5,695万港元资金流出。中国人寿牛证五天共有375万港元资金流入,熊证则有143万港元资金流入。A50(02823.HK)牛证五天共有194万港元资金流入,熊证则有120万港元资金流出。

    恒指‘牛熊线’得而复失

    据赵海珠介绍,港股上周走势反复,但全周仍然上涨328点,配合港股‘7翻身’的说法。港股上周初期只能小幅波动,在50天和250天移动平均线之间的200点水平徘徊,但到了上周三,由于传出外资股东减持两大内地银行股的消息,加上市场担忧中央出手调控通胀,恒指在银行股影响下,单日下跌200多点,直到人行在上周三晚宣布加息,市场人士认为不利消息已充分反映,恒指才开始回稳,并在上周五曾经大涨300多点,突破250天移动平均线,但最终以22,726点收市,升幅减少到196点,‘牛熊线’得而复失。总结全周,大盘成功摆脱上月大幅下跌的阴影,上升328点或百分之1.47。

    港股上周中期曾经出现调整,据赵海珠分析,从资金流数据来看,市场人士从上周三开始,重新关注港股的看多产品。其中认购证在上周三和周四,录得约970万港元流入,扭转过去几天资金流出的趋势;认沽证的资金流刚好相反,在连续几天录得资金流入后,在上周三和周四再有资金流出,有关金额约400万港元。

    牛熊证的资金流向更明显。在上周三和周四,恒指牛证重新录得8,200万和2,700万港元流入,相反,在这两个交易日内,恒指熊证却有3,200万和500多万港元流出。

    大盘下跌 看多产品再获关注

    以上数据,反映市场人士对港股走势的短期部署。每当大盘下跌时,资金都喜欢关注看多产品‘抄底’,部分资金也会流出看空产品锁定利润;相反,如果大盘触底反弹,却有不少市场人士沽出看多产品,部分人也会选择把资金重投看空产品,希望在大盘调整时获利。

    虽然恒指上周五触底回升,但有市场人士说,他们持有的低价权证没有任何反应。据赵海珠分析,在这种情况下,我们需要参考他们持有的是什麽权证,如果是价外权证,它就没有任何内在值,馀下的只有时间值,当这只权证越来越接近到期日,它的时间值也会一直减少,在最坏的情况下,一只权证的价格,会下跌到香港交易所规定的最低0.01港元水平。

    引伸波幅下调 影响权证价值

    那么,为什么投资者看对投资方向,持有的权证也没有任何反应呢?当中可能有两个原因。首先是引伸波幅的问题,以一只恒指认购证为例子,当恒指大幅下跌,喜欢‘抄底’的市场人士,同时买进这只低价认购证,令它的引伸波幅回升,因此权证价格的跌幅,可能低于实际水平;但是,当恒指重展上升势头,市场人士为了套利,又选择把这只认购证沽出,在强大的沽压力下,引伸波幅就会有机会因为需求大幅减少而大跌,在这种情况下,恒指可能需要在单日内有较大的上升幅度,才可以令这只认购证录得升幅,来抵销引伸波幅下跌的影响。

     短期权证 时间值损耗或大于升幅

    但是,即使恒指大涨数百点,部分价格在0.01港元的认购证,却没有录得任何升幅。赵海珠解释,价格在0.01港元最低水平的权证,一般都是深入价外权证,而且有机会非常接近距离到期日,每天的时间值损耗可能高达百分之20或以上,以一只距离到期日只有两周的恒指认购证为例子,如果它的价格是0.01港元,时间值损耗可能高达0.002港元,换个说法,就是只需要5个交易日,它的价值就会完全消耗,所以,即使恒指大幅上升,这只认购证也不一定有价值,更不要说录得升幅了。

     低于0.01港元最低价 权证难上涨

    另外,由于权证可以挂单的最低价格是0.01港元,但它们的实际价值,可能已远低于0.01港元,所以即使相关资产回升,不代表权证价格就能即时重返0.01港元以上,所以发行人无法为权证提供流通量。

     发行人网站 协助计算权证价格

    赵海珠介绍,如果市场人士持有认购证,希望知道相关资产要上涨多少,才能令有关权证录得升幅,可以利用权证发行人网站提供的计算器,输入预计的时间、引伸波幅和相关资产水平,来计算权证的模拟价格;投资者也可以利用发行人提供的电话热线,直接查询有关权证的详细资料,发行人会以当天的引伸波幅水平,给投资一个参考的答案,不过要记住,这个答案只适用于当天的情况,并不能作为以后交易日的参考价格。

     

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 低价权证
  •