央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

加息靴子落地咋买理财产品 投资前三个了解

发布时间:2011年07月12日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛网-半岛都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国家统计局刚刚公布的6 月份居民消费价格指数(CPI)数据显示,同比上涨6.4%,创36个月来新高,据专家介绍,去年价格上涨的翘尾因素就占到了3.7个百分点 ,央行也已于 7月7日上调金融机构一年期存贷款基准利率0.25个百分点,专家预计,下半年的加息空间已经相对较小,靴子落地后,应该如何购买银行理财产品呢?

  收益率有望提高

  今年上半年,理财产品伴随着发行量的“井喷”,收益率也在节节攀升。与去年预期收益率在3% 以下的产品占据主导地位不同的是,今年理财产品的预期收益率在3%~5%的产品占比大幅提升,达到了63.6%。到6月底,预期收益率更是大幅上涨。普益财富监测数据显示,6月27日~7月1日,26家银行共发行了160款人民币债券和货币市场类理财产品,期限最短为2天,最长为366天 ,预期年收益率最低3.00% ,最高达到7.20%。而在6月27日~7月1日到期的519款银行理财产品中,到期收益率最高达到了8.47%,排名前十的理财产品到期收益率均在7% 以上,十分喜人。

  那么加息后,银行理财产品的收益率又会有何种变化呢?

  尽管7月初发行的理财产品预期收益率出现一定程度的下调,但伴随着加息,理财产品的收益率必定也要跟着水涨船高。从以往的经验来看,每次加息 0.25%后,理财产品收益都会上浮0.2%左右。由此,风险相对较低、收益比较有保障的银行理财产品在下半年仍是一个不错的选择。一般而言,利率调整对于银行理财产品的影响会滞后一个月左右,但最终必然会传导到理财产品的收益率上。银行理财产品的重要卖点 ,就是其收益略高于同期储蓄,因此,在流动性紧缩和加息的背景下 ,下半年银行为了吸引资金,理财产品的收益率也会随之上行。

  选择不同期限的理财产品

  “根据自己的财务状况,选择不同期限的理财产品。”华夏银行青岛分行财富管理中心主任韩煜建议投资者,若投资者有短期资金需求,可以购买7天、14天、21天等短期理财产品,这种理财产品投资期限短,收益相对稳定,一般是活期存款利率的3~5倍,这样既保证了收益,又可以随时让自己的资金变现;若投资者没有短期资金需求,但长期又有可能使用资金,建议投资者购买1~3个月中短期的理财产品,这样的理财产品虽然不及半年或者一年期的理财产品收益高,但却不用担心有资金需求无法变现,同样也是短期理财产品收益的2~3倍;若投资者有长期的闲置资金,短期内没有资金需求,建议投资者在选择的时候,要看清预计收益率是否高出同期存款利息较多,虽然短期内加息的空间已经很小,但是考虑到劳动力、食品等诸多因素影响,长期来看仍有一定的加息空间,做好选择才能保证自己的收益,建议此类投资者购买加息保护类的理财产品,这类理财产品在加息的同时收益率也会自动跟着调高,这样不会因加息相对降低自己的收益。

  选择承受范围内的理财产品

  银行理财产品按投资方向,一般可以分为货币市场类产品(投资于同业拆借、短期证券市场、债券衍生市场)、资本市场类产品(投资于股票、债券、基金)、产业投资类产品(投资于信贷资产类、股权投资类)。货币市场类理财产品一般风险较小,收益也较低,一般年化收益在3%~5%之间,收益相对稳定;资本市场类理财产品风险较高,收益也相对较高,一般年化收益在4%~7%之间;产业投资类理财产品收益更高,一般年化收益在8%~12%之间,但同样风险也是很高的。理财专家提醒,在个人的理财过程中,风险始终伴随左右,投资者要根据自己的经济状况购买合适的理财产品,控制风险,收获更多的收益。

  相关链接: 投资前“三个了解”

  专家建议,在投资银行理财产品前要掌握“三个了解”。首先是了解自己——要明白理财的目的、资金量、理财时间、背景知识、对风险的认识等问题,考虑清楚再付诸行动 。其次是了解产品——不要盲目跟风,尽量选择自己相对熟悉的产品购买,比如对股票比较了解,可以选择与股票挂钩的产品,对外汇比较熟悉,则可以选择与汇率挂钩的产品,即便原来没有任何背景知识,也应该在购买前要求银行专业理财人员详细解释。辨别理财计划的期限、投资方向,辨明理财计划是否保证最低收益,是否保证本金,是否约定产品自动终止的条款,是否赋予一方或双方在约定时间具有主动提前终止产品的权利。最后是了解金融机构——事先了解哪些金融机构可以销售银行理财产品,每个银行在理财产品和配套服务方面的特色和专长,选择自己最信赖的金融机构。

  因此,个人理财者要用正确的方法和平衡的心态来对待理财的整个过程,进行较为准确的衡量,以便认清理财环境,提高个人理财技能,降低理财风险,使个人理财的实际收益与预计收益达到趋同,最大程度减少经济损失。 本版撰文/张友虎