央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧债危机骤然升级 欧股重挫欧元大跌200点

发布时间:2011年07月12日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]12日欧市盘中,欧元兑美元跌破1.39关口,汇价再度大幅下行;由于欧洲央行行动缓慢,令市场担忧情绪急速升温,欧债危机骤然升级,作为欧洲核心国家的意大利卷入债务漩涡,令市场措手不及,全球金融市场剧烈震荡,全球股市普遍下挫,风险资产价格遭遇投资者抛售,瑞郎、日元、美元及黄金等避险资产大受投资者追捧。

  欧洲股市12日早盘大幅下挫,延续隔夜跌势,各主要股指跌幅普遍在2%水平,银行与保险类股跌幅居前。英国FTSE 100指数跌2.01%至5,810.77点,德国DAX 30指数跌2.73%至7,034.71点,法国CAC-40指数跌2.22%至3,728.85点。

  在上周葡萄牙被调降至“垃圾”级别之后,市场开始将债务问题视为整个欧元区的危机。市场对欧债危机正在蔓延至欧元区核心国家的担忧升温,欧元兑美元一路深跌至1.3830一线,创下4个月低点。欧元兑瑞郎也继续刷新历史低点。

  10年期意大利公债和德国公债利差周一(11日)扩大至逾300个基点,而在本月初为180个基点左右。12日,意大利五年期信用违约互换扩大25个基点,至325个基点;另外,意大利10年期公债收益率为1997年来首次突破6.0%,市场对意大利的违约担忧达到了全所未有的高度。其实市场早已有预期债务危机会扩大至意大利,但公债市场出现如此巨大波动依然令人吃惊。

  欧元区财长周一(11日)承诺提供低息贷款,延长债务期限并加大救助基金的灵活性,以帮助希腊和其他欧盟债务国,以防止金融动荡蔓延至意大利和西班牙,但会上财长们并为提出有效的解决办法。周二(12日)晚间欧盟财长还将召开会议。本周四(14日)意大利公债标售也将成为市场关注的焦点。

  技术面,欧元兑美元再度暴跌200点,短期跌幅之大,令市场震惊,而且随着危机的升级,短线并无企稳迹象,但操作上不宜盲目追低;日MACD线零轴下方死叉后大幅下行,KDJ指标大幅下挫,短线看,汇价加速走低,指标出现背离,需谨防短线大幅震荡的风险,操作上继续等待逢高卖出的机会,关注上方1.39-1.3970阻力,下方1.38-1.3750支撑。

  (张金栋 撰稿)