央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:低开低走 谁绑架了今天的A股

发布时间:2011年07月12日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线

  欧元危机有蔓延趋势,意大利恐将卷入欧债危机的风头浪尖,隔夜欧美股市全面收低。受此影响A股沪深两市今日早盘双双小幅低开震荡。早盘期间除了水利、触摸屏概念板块外,两市其余板块全面出调整走势,对市场形成拖累。午后股指继续保持低位震荡,个股表现仍然低迷,两市八成以上的个股出现下跌走势。临近尾盘股指一度放量回落考验2750点支撑。截止收盘,上证指数报2754.58点,下跌1.72%,成交1123.9亿;深证成指报12268.19点,下跌1.37%,成交975.8亿。两市共有359家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  国务院总理温家宝近日调研时指出,要准确判断经济形势,认真研究和及时解决影响经济发展的突出问题,把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,坚持宏观调控的取向不变,把握好宏观经济政策的方向、力度和节奏,提高政策的针对性、灵活性、前瞻性,统筹做好关系全局的各项工作,努力实现今年经济社会发展目标。

  点评:总理表态强调稳定物价仍是目前宏观调控的首要任务,充分说明了目前国内通胀压力仍然较大。从目前的国内的情况来看,猪肉价格仍处于高位,将会继续对高企的通胀压力形成支撑。如果这种情况短期不能得到改变的话,7月份CPI见顶回落的可能性将会进一步降低,打击了前期见顶预期。面对目前的情况总理也是表态坚持宏观调控的取向不变,预示着后续如果通胀压力未现缓解的话,政策或将难有转暖的变化。

  二 后市展望

  今日两市股指整体呈现低开低走的调整势头。上方均线对股指形成比较强的压制,今日股指早盘直接跳空低开于十天均线下方,全天未能走出像样的反弹。盘中权重板块再度延续近期低迷走势,尤其是金融、地产、石油等权重板块,持续低迷对市场形成比较严重的拖累。水利建设、触摸屏等概念股虽有所表现,但未能对市场形成有效支撑。从全天走势情况股指下跌意愿明显,两市成交量继续保持低迷态势,预示着市场中对于本周不确定因素的担忧情绪较重。

  造成今天市场回落的因素较多。首先外围市场对A股形成不利影响。欧债危机风云又起,继希腊之后意大利恐将陷入欧债危机之中。使得投资者对于国际经济形势好转的预期落空,打击市场积极性。

  其次国内政策转暖预期落空。目前国内通胀压力仍处高位,6月份CPI创36个月新高。温总理近期在调研时强调将继续坚持调控的取向不变,再结合目前国内物价水平,大大降低了投资者对于6月CPI见顶后政策出现转暖的预期,降低投资者信心。我们说市场从2610点反弹的一个重要因素是预计6月年内CPI见顶回落,再加上PMI指标显示经济有硬着陆风险,政策可能出现松动。目前这种预期正在减弱,本论市场反弹的原动力正在减弱,市场走势难免受到影响。

  另外近期金融板块尤其是银行股持续走弱,对市场形成拖累。银行股除了受到欧债危机升级影响外,昨日银监会下发《商业银行资本充足率管理办法》的征求意见稿,将商业银行加权风险资产的权重系数及资本充足率计算等方面出较多的调整,让本已备受质疑的银行股再度雪上加霜。

  明日二季度宏观数据即将公布,或对市场再度形成考验。我们认为由于市场不确定因素较多,市场观望气氛抬头,短期市场调整风险增加。建议投资者暂时保持观望为主的投资策略为主,不要盲目进场抄底。