央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:机会常在调整之中隐藏

发布时间:2011年07月12日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  一根低开低走的中阴线摆出来了,维持一个礼拜的年线也终于正式宣告失守了,股指剑指2750点平台的支撑。同时在市场调整的过程当中,上证成交量再次回升到了1000亿元以上,意味着短期市场恐慌性抛压盘很是强烈。空方的动能短期来看对于2750点的支撑恐怕是难以经受起考验了。而笔者认为,市场调整实际是主力资金借助于外在利空而对市场进行一场强势洗盘行为。而这种调整空间将会在国内市场的通胀压力可控的实际影响之下慢慢缩小。因此,市场在2750点下方存在较好的建仓机会。

  从技术的角度来看,股指如果在后市跌穿2750点平台,自然就遁入了近期形成小“头肩底”的左肩附近的成交密集区域,由于市场调整至该区域,市场中的平均成本就相对均衡,市场如果要想跌破这种成本的均衡区域,将形成技术上的破位,自然就需要更大的利空来刺激市场。而目前来说,除了外围市场欧洲债务危机蔓延至意大利的负面刺激来说,外围市场应该难有大型利空消息。何况,今日的中阴线已经对此有所消化。同时,国内的利空政策短期在刚刚出台加息政策之后,已经步入了“观望期”,预计难有更大的利空进行刺激。所以,笔者认为市场整体的调整空降将相对有限。

  其次,可以从三大指数去进行对比可以发现,上证指数是今日调整市当中调整幅度最深的,下跌了1.72%,收于10均线下方。而中小板指数仅仅下跌了1.13%,并且收盘于5日均线下方不远。创业板同样只小跌了1.31%,是这一波超跌反弹以来第一次跌穿5日均线。因此,整体上来说,市场目前还仍然是一种相对强势的市场。所以,市场在接下来进行短时间的休整之后,机会将会更多。

  并且,从盘中表现也能够发现,拖累股指继续上行的主要是权重股的无所作为。石油行业、煤炭资源板块、金融板块以及房地产等权重类板块跌幅靠前,对股指具有较大的杀伤力。而近期持续性题材概念炒作的水利基建、船舶制造等依旧是调整市场中佼佼者。强者恒强的王者风范意味着市场的赚钱效应依旧维持在题材股之上。因此符合国家政策产业扶持的品种永远是市场资金的青睐者,后市投资者应该与回调时给予重点关注。

  所以,笔者认为,市场调整从年线上方的小碎步进入到10日均线下方的大跨步,已经说明短期市场即将进入到一个相对强势的支撑区域。而主力资金借势洗盘的滕娜之术表演的惟妙惟肖。但是,洗盘是为了市场能够走的更高更远,自然,作为普通的投资者,笔者要提醒一句,调整并不可怕,因为机会常在调整之中隐藏。