央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

烟台万华::公司即将二次腾飞 强烈推荐评级

发布时间:2011年07月12日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中投证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员 张镭

  投资要点:

  公司是亚太地区最大的MDI生产企业,是全球范围内仅有的6家拥有MDI技术自主知识产权的企业之一,国内市场占有率连续八年稳居第一。

  未来三年全球MDI供需趋紧,行业将景气向上。从MDI行业历史供需情况可以发现,全球MDI需求和GDP增速高度相关,行业景气度主要由MDI产能扩张速度决定。从全球各大厂商的投产计划来看,未来三年全球产能增速分别在1.69%、5.0%和3.17%,而全球需求年平均增长预计在8%左右,由此对应的行业开工率分别为85%、86.15%和89.69%,因此MDI供需将趋紧,行业将景气向上。

  国内MDI需求增长强劲。过去5年国内MDI需求平均复合增速在19%,虽然今年上半年MDI下游各子行业增速略有放缓,但预计全年MDI需求增长仍将保持15%左右。此外,未来三年全球仅有万华有新增产能,预计国内MDI出口有望维持30%左右的增速,进口同比减少10%左右,每年将消化新增产能10-15万吨。

  公司MDI业务将再现高成长。主要原因有以下几方面:一是未来MDI行业景气向上,MDI产品价格和盈利能力有望不断提升;二是未来三年公司MDI产能将由80万吨扩张至140万吨,产量由50万吨增长至110万吨,年均增速在30%;三是随着宁波万华二期技改和烟台新基地的完工,产业链一体化的提高和商品化苯胺产能的过剩,公司成本控制力不断增强。

  收购Borsochem是公司国际化布局的重要一步。收购后公司产能和销售布局更加均衡,增强了公司行业协调时的议价能力,同时可以利用BC成熟的TDI技术,为公司未来本部新建的30万吨TDI项目做准备。

  公司新项目不断。未来公司将沿聚氨酯上下游延伸产业链,涉足TDI、PO等众多新产品,由MDI产品供应商向聚氨酯(PU)供应商和服务商转变。

  投资建议:

  预计公司11-13年的eps分别为1.00、1.32和1.78,对应的PE为19/14/10倍,我们给予公司6-12个月目标价25元,强烈推荐评级。